Белорусы могут отправлять мгновенные денежные переводы теперь и с помощью Viber

Пользователи популярного мессенджера Viber теперь смогут отправлять не только сообщения, но и денежные переводы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Кому доступна услуга?

Сервис мгновенных денежных переводов в Беларуси запускает Mastercard. Услуга позволяет белорусским пользователям мессенджера легко перечислять деньги друг другу прямо из чата, не раскрывая номер своей карты.

Чтобы перевести сумму, отправителю не нужно знать номер карты получателя или делиться данными своей карты. Получатель может быть просто записан в адресной книге, или можно уточнить номер его телефона. Новая услуга доступна для держателей карт любого белорусского банка, чей аккаунт мессенджера привязан к белорусскому номеру мобильного телефона.

Технологическим партнером проекта выступил «МТБанк», который обеспечивает сервис карточных переводов. При этом платформа позволяет добавить платежные карты любых белорусских банков и платежных систем.

В меню Viber появится папка «Вложения», обозначенная значком скрепки. В ней пользователи смогут получить доступ к различным полезным сервисам, например, обмену файлами или местоположением, созданию опросов и викторин.

Как отправить деньги через мессенджер 

  • Нажать значок скрепки в индивидуальном чате и выбрать пункт «Денежные переводы». При первом использовании потребуется сообщить номер телефона.
  • Нажать «Отправить деньги» и ввести данные карты или выбрать карту из списка, если услуга использовалась ранее.
  • Ввести желаемую сумму перевода, подтвердить транзакцию с помощью технологии 3D-Secure и отправить деньги получателю.

Как получить деньги

  • Нажать на ссылку, отправленную сервисом в индивидуальный чат, и открыть уведомление о получении денег в чат-боте. При первом использовании также потребуется сообщить номер телефона.
  • Нажать на ссылку на портал переводов Mastercard в уведомлении. При необходимости ввести одноразовый пароль и номер карты, на которую нужно получить деньги.

Чтобы сэкономить время, получатель может выбрать карту по умолчанию, привязанную к его телефону, на которую будут автоматически зачисляться деньги.

Карты можно легко привязать к сервису как со стороны отправителя, так и со стороны получателя, поэтому их можно ввести только один раз при совершении первого перевода.

Будет ли взиматься комиссия?

С владельцев карт Mastercard «МТБанк» не будет взимать комиссию за отправку денег в течение шести месяцев с момента запуска сервиса. Могут сохраниться комиссии, которые устанавливают банки-эмитенты. По истечении полугода будет установлена комиссия, которая не превысит уже существующую у банка.

Могут ли возникнуть претензии у налоговой инспекции?

Никаких претензий возникнуть не должно, обещают создатели сервиса.

Есть ли лимиты на величину платежа?

Минимальная сумма — 10 копеек, максимальная — 2 100 рублей. Кроме того, есть месячный лимит — 10 000 рублей. С подробностями можно ознакомиться на сайте банка в специальном разделе.

Справочно

В Беларуси Viber используют 76 % пользователей Интернета. В России — 60 %.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ