«Белорусы не разучились работать руками». Злотник — о мастерстве и интересе иностранцев к его работам

За свою жизнь Юрий Адамóвич работал инженером, художником-исполнителем по металлу, преподавателем рисования и истории искусств в школе. Сегодня он — ремесленник, член Белорусского союза мастеров народного творчества. Сам же Юрий Иосифович называет себя злотником. Цех таких мастеров был основан в Минске… 31 мая 1615 года. Изготавливали они оружие, доспехи, церковную утварь, украшения. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с Ю. Адамовичем и узнала, почему он считает себя наследником злотников и что вдохновляет его на работу.

Считать себя прямым наследником злотников Ю. Адамович имеет все основания. Он развивает древние традиции, дополняя собственным ценным опытом. Техника, в которой работает, сочетает холодную, прорезную, объемную чеканку, слесарку, ковку, пайку, резьбу по дереву. В общем, это оригинальный авторский микс. Мало кому удается подружить древесину и металл так, как Юрию Иосифовичу. Подобных мастеров в стране единицы. Обучить секретам злотнического ремесла нельзя, можно только научиться и упорно совершенствовать свои навыки день за днем лет этак 50, как Ю. Адамович.

В нашем роду все мужчины были мастеровитыми, — говорит собеседник. — Дед служил столяром-краснодеревщиком у Радзивиллов, строил водяные и ветряные мельницы. Отец, будучи завмагом, в свободное время клал печи — в некоторых домах на Грушевке они стоят и служат и по сей день. Любил он заниматься и деревом. С малолетства приобщил к рукотворчеству меня. Сколько себя помню, всегда с удовольствием рисовал, лепил, столярничал. Во время учебы в архитектурно-строительном техникуме товарищ показал азы обработки металла, и я сразу же увлекся чеканкой.

«Аисты»

В зависимости от замысла Ю. Адамович применяет в своих изделиях медь, мельхиор, нейзильбер, серебро, кровельную жесть. Из древесины предпочитает хвойные породы. Никакой химической обработки не использует. Все его изделия — декоративные панно, корпуса настенных часов, посуда — экологически чистые.

Лидеры многих государств получали на память о Беларуси изделия известного минского ремесленника с изображениями зубров или аистов. Образы птиц и зверей чаще всего встречаются на декоративных панно мастера. Но есть и домовые, и ангелы-хранители, и мифологические существа. Сюжеты самые разные. Вот панно «Ворон, приносящий удачу», рядом — «Хороший петух толстым не бывает». Есть и с изображением щуки — «Кто следующий за желаниями?». Иногда текстура материала подсказывает рисунок.

«Кто следующий за желаниями?»

Как-то к юбилею российского бизнесмена, который занимается разведением индюков, Адамович выполнил панно с птицей, ставшей источником богатства мужчины. Оно пришлось по душе имениннику, и тот перед гостями объявил, что обязательно повесит работу минчанина над кроватью! Одна белорусская фирма подарила партнерам из Германии целую коллекцию изделий Юрия. Знакомые, уезжая в Израиль, увезли на новую родину его панно, на котором изображены семь гномов в костюмах «Песняров». За него хозяевам уже предлагали сумму, равную стоимости автомобиля, но они не продали!

— Меня очень вдохновляет тот факт, что мои творения кого-то радуют, — признается мастер. — Делаю свою работу честно, с удовольствием, от одного изделия к другому стараюсь превзойти самого себя.

Ремесло у Ю. Адамовича громкое. Поэтому трудится он в основном в своей мастерской в деревне под Несвижем. Инструменты делает сам. Убежден: чем больше опыт, тем меньше их необходимо для исполнения самой сложной задачи.

Ю. Адамович — человек увлеченный, жадный до знаний, ему многое интересно. Обожает читать, собрал уникальную библиотеку, в которой 5 000 книг, среди них есть издания XVII–XIX вв. Любит домашних животных. Одно время у него жила даже крыса по имени Лариска.

Стандартную программу, предусмотренную для мужчины, он давно перевыполнил. Построил несколько домов. В саду — 32 дерева и 52 сорта роз. У него два сына и дочь, подрастает внук.

Я много ездил по разным странам и убедился: белорусы не разучились работать руками, их уважают за мастерство, — делится наблюдениями Юрий. — Меня не единожды приглашали переехать в другие страны и там развивать свое дело. Но не хочу. Мне нигде не дышится и не трудится лучше, чем дома. Я белорус, этим и горжусь.

Фото Тамары Хамицевич и из личного архива Юрия Адамóвича

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ