Белорусы одними из первых получат образцы российской вакцины от COVID-19

Первая российская вакцина от коронавируса «Спутник V», разработанная в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, в ближайшее время пройдет третью фазу клинических испытаний. Что еще известно о лекарстве против COVID-19 – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Заинтересованы в приобретении 27 стран

Препарат «Спутник V» зарегистрировали 11 августа. Это первая в мире вакцина от коронавируса, получившая государственную регистрацию.

По словам вице-премьера России Татьяны Голиковой, российский препарат готовы приобрести 27 стран. Среди них есть и государства, заинтересованные в совместных разработках, исследованиях и производстве. Некоторые готовы оказать гуманитарную помощь.

Белорусы примут участие в тестировании

О том, что белорусы смогут добровольно принять участие в третьем этапе клинического тестирования препарата, по информации ТАСС, договорились президенты обеих стран.

К третьей фазе испытаний на людях лекарство допускается только после проверки его безопасности и эффективности. Сообщается, что эти этапы «Спутник V» прошел успешно.

О том, что жители Беларуси одними из первых получат образцы вакцины, заявил Владимир Путин во время совещания с членами правительства 26 августа:

— Мы с Александром Григорьевичем (Лукашенко — Прим. авт.) это обсуждали и договорились, что Беларусь подключится к завершающему этапу дополнительного тестирования нашей вакцины и потом будет одной из первых, которая получит этот препарат, — проинформировал российский лидер.

До 500 млн доз в год

Мощности производства, задействованного в изготовлении вакцины, позволяют предоставлять в год до 500 млн доз. По информации «РИА-Новости», в производстве вакцины примут участие пять стран.

Какие анализы потребуются добровольцам

Как сообщает «РИА-Новости», анализы, в том числе тест на коронавирус и антитела, перед вакцинацией новым препаратом на стадии тестирований добровольцам сдавать не нужно. Однако врачам необходимо сообщать, если участник испытаний недавно переболел вирусом.

Если же человек болеет бессимптомно, но при этом хочет привиться против COVID-19, бояться, что вакцина усугубит течение инфекции, не стоит.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ