Белорусы похищали машины в России и перепродавали их. Задержано более 10 человек

Управление Следственного комитета по городу Минску расследует уголовное дело о хищении автомобилей в Российской Федерации для дальнейшей перепродажи. По версии следствия, в состав организованной преступной группы входили 11 белорусов. Восьми из них уже предъявлено обвинение по статье «Кража». Применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Об этом в эфире «Радио Минск» сообщила официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Противоправная деятельность этих лиц длилась несколько лет — с 2014 по 2019 год. Мужчины похищали автомобили (как правило, это были машины не старше 1,5 года и в максимальной комплектации) преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. В материалах уголовного дела есть факты угона и люксовых авто, и бюджетных марок российского производства. Машины пригоняли на территорию Беларуси и легализовывали их. Для этого автомобили прятали в гаражах, затем изготавливали поддельные документы, изменяли идентификационные номера. Кстати, следствие установило несколько способов легализации похищенного автотранспорта, но рассказывать о них подробно не стоит — следственные и оперативно-разыскные мероприятия в настоящее время продолжаются. Обвиняемым (а это люди с высшим образованием) удавалось справиться с серьезными противоугонными системами, установленными на автомобилях. Оборудование, которое было изъято у них в гаражах, очень современное, а некоторые образцы и вовсе не имеют аналогов в Беларуси, — подчеркнула Ю. Гончарова.

Первоначальные следственные действия проводились российскими правоохранителями на территории страны-соседки. Расследование этого уголовного дела проводится в тесном взаимодействии. Сейчас изучаются материалы дела, планируются совместные следственные действия. Установить подозреваемых в серии хищений авто удалось благодаря слаженной работе столичных следователей и сотрудников ГУБОПиК МВД Беларуси. Правоохранители проверяют их причастность к совершению десятков эпизодов противоправной деятельности. В ходе расследования уголовного дела обнаружена и изъята часть ранее похищенных машин.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ