Белорусы прошли «шелковый путь» всего за 9 дней на автомобилях Ravon

Аральское море, пустыня Аккум, бескрайние казахские степи — пять белорусов одолели 7 тыс. км «шелкового пути» всего за девять дней. Что ценного они привезли на родину и какие советы дали начинающим путешественникам, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Внушительный путь из Узбекистана в Беларусь блогеры Дмитрий Волотко, Андрей Бортников, Павел Козловский, оператор Алексей Жигалкович и фотограф Ольга Канашиц проделали на автомобилях марки Ravon. Нередко в машинах приходилось даже ночевать.

— Удивило, что при крайне суровых условиях дороги мы помяли всего два диска и умудрились не сорвать ни одной подвески, — с улыбкой вспоминает Дмитрий Волотко. — К таким путешествиям люди обычно готовятся не один месяц. Мы справились за более короткий срок и успели почувствовать все ухабины «шелкового пути». Зато попробовали невероятно вкусную кухню и даже погладили верблюдов.

Эти потрясающие животные вполне могут послужить «переносной» печкой — рядом с ними буквально можно греться.

— Есть только одно слово, которое может охарактеризовать нашу поездку, — «непредсказуемость», — подключается к разговору руководитель экспедиции, журналист и блогер Павел Козловский. — Сложно предсказать время в пути или погодные условия, радует только, что машина вела себя хорошо. А так — покорили колорит Узбекистана, вкусная еда и приветливые люди, очень похожие, кстати, по менталитету на белорусов. Они очень любопытны и трудолюбивы. Любят физическую работу и поговорить.

Команда советует всем задуматься над туристическими маршрутами в Узбекистан вместо привычных полетов в Грузию и Азербайджан. Тем более что по пути можно заглянуть, если повезет, в легендарный поселок Байконур. Ребятам, кстати, повезло. И вернулись они с подарком, который передали в Музей космонавтики.

Приятным сюрпризом стало письмо от ветерана космодрома Байконур, инженера-испытателя Виктора Кулепетова, который участвовал во многих пилотируемых программах, а также в лунной программе и масштабных проектах «Союз-Аполлон» и «Энергия-Буран».

— Тема первопроходцев — это то, чему я посвятил свою жизнь и работу, — отметил в своем послании ветеран. Исчезают и появляются новые пути, маршруты, но всегда есть те, кто не боится бесстрашно идти вперед или лететь вверх. Так мы и создаем новое будущее, где нет границ, остается только бережно хранить историю и общее прошлое во имя мира и дружбы всех народов. Хочу пожелать вам здоровья и благополучия для каждой белорусской семьи, потому что делать большие прорывы можно лишь тогда, когда за плечами надежный тыл и безусловная поддержка близких.

Письмо зачитали вслух, а затем передали начальнику Минского аэроклуба ДОСААФ, летчику-испытателю, руководителю и идейному вдохновителю Музея космонавтики Николаю Мочанскому.

Машины, которые справились с 7 тыс. км, на продажу выставлять не будут. Их планируют выдавать на тест-драйв. Само собой, после предварительной подготовки на СТО.

— Машины с такой историей мы точно продавать не будем, — обещает специалист по маркетингу «Мультимоторс» Наталия Озашвили. — К слову, в 2019 году произошел рестарт продаж автомобилей Ravon в Беларуси, их уже сегодня можно купить у нас, в салоне в Минске, по доступной цене (около 10 тысяч долларов). Но именно эти три машины с большого путешествия останутся у нас и будут выдаваться на тест-драйв. Правда, перед этим отправятся на наше СТО, чтобы мы смогли оценить состояние автомобилей после долгого путешествия. Абсолютно уверена, что все неполадки будут несерьезными, хоть автомобили и предназначены для городской среды.

Кстати, в багажники Ravon помещается 10 дынь, как в маленький R2, так и в модели R3 и R4. Так что вкус путешествия журналисты-первопроходцы будут смаковать еще долго.

Тем, кто собирается повторить маршрут через Узбекистан и Казахстан, команда путешественников советует взять:

— побольше наличных (в местной валюте, разумеется), так как карты тут работают не все, а доллары, евро и прочие деньги поменять можно не везде;

— много теплой одежды. Днем в восточных странах, может, и тепло, а вот ночью может быть и снег, и гололед;

— кусочек мыла. И тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи.

ООО «Идея Консалт»

УНП 191112640

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ