Белорусы смогут получать зарплаты и пенсии на базовый счет в банке

Указ № 363 «О текущем (расчетном) банковском счете физического лица с базовыми условиями обслуживания» подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 сентября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

карта банкомат
Фото иллюстративное

Согласно документу, физическое лицо вправе открыть один базовый счет в банковской системе. Также определен минимальный бесплатный перечень платежных операций с использованием такого счета.

Для физлиц, желающих получать безналичные социальные и приравненные к ним выплаты, предусмотрено обязательное открытие базового счета.

Переходить к новой практике предполагается постепенно — до 1 июля 2025 г. Вместе с тем не ограничиваются существующие возможности получать соцвыплаты наличными.

Предусмотрена и обязанность нанимателя перечислять физлицу средства в виде зарплаты и приравненных к ней выплат на указанный работником базовый счет.

Все это поможет гражданам минимизировать расходы по самым востребованным операциям банков, а также позволит повысить качество и доступность банковских услуг, социальную защищенность людей.

Основные положения указа вступят в силу с 1 марта 2022 г.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ