Белорусы стали получать меньше кредитов на жилье

Согласно обследованию Нацбанка, в первом квартале 2020 г. физические лица заключили с банками на 20,9 % меньше кредитных договоров на финансирование недвижимости по сравнению с четвертым кварталом 2019 г. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», говорится в аналитическом обозрении Нацбанка «Мониторинг условий банковского кредитования, I квартал 2020 г.».

Также на 27,4 % снизилось число заключенных кредитных договоров на потребительские нужды.

«Общее количество кредитных договоров, заключенных с физическими лицами в I квартале 2020 г., уменьшилось относительно IV квартала 2019 года на 194 892, или на 27,2 %, и на 1 апреля составило 520 494 договора», — отмечается в обозрении.

Вместе с тем, как показало анкетирование Нацбанка руководителей 24 банков страны, спрос на кредиты в белорусских рублях в первом квартале повысился, а условия их получения ужесточились. В частности, требования к финансовому положению желающих взять взаймы у банка, а также к обеспечению исполнения обязательств по кредитам. Прогнозируется дальнейшее увеличение спроса на кредиты и ужесточение условий их получения и в третьем квартале 2020 г.

Исходя из того, что спрос вырос, а количество заключенных сделок снизилось, можно сделать вывод, что кредитные заявки одобряют далеко не всем желающим.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ