Белорусы выдвигают одни из самых интересных заявок на патенты — президент Евразийского патентного ведомства

Белорусы выдвигают одни из самых интересных заявок на патенты. Об этом сообщил журналистам на VIII Международном форуме «Антиконтрафакт-2020» президент Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Евразийской патентной организации Сауле Тлевлесова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сауле Тлевлесова— Членами нашей организации являются восемь государств, — пояснила С. Тлевлесова. Нет такого понятия, как «мировой патент», есть региональные организации, которые защищают интеллектуальную собственность изобретателей, среди них и наша.

По словам С. Тлевлесовой, Беларуси есть чем гордиться. 15 лет назад был открыт ПВТ — первый IT-парк на постсоветском пространстве. Он не просто заработал, а приносит огромные деньги стране. Как и еще 17 инновационных парков, которые работают в системе ГКНТ, а также Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень».

— В 2019 г. в Беларуси информационные технологии занимают 6,2 % ВВП. Бо́льшие показатели только у сельского хозяйства — около 7 %. Для страны с населением 9,5 млн человек это потрясающие цифры, — считает эксперт. — Мы знаем, что европейские, восточно-европейские и российские программисты хотят стать резидентами ПВТ в Беларуси, поскольку у вас есть налоговые льготы и ряд других преференций.

По ее словам, такой факт говорит о том, что 15 лет назад Беларусь выбрала правильный путь. Не имея больших залежей полезных ископаемых, была найдена и занята своя особая ниша.

— Белорусы выдвигают одни из самых интересных заявок на патенты в области медицины и ветеринарии. На втором месте — заявки в IT-сфере, на третьем — по строительству. Сегодня вопросы медицины находятся на особом контроле. В связи с ситуацией с ковидом подобные разработки требуют высоких расходов, поскольку необходимы и клинические испытания. Представители Беларуси занимают седьмое место из 110 государств, которые являются заявителями Евразийской патентной организации, и второе — среди стран — участниц ЕАЭС, — считает эксперт.

С. Тлевлесова подчеркнула, что, несмотря на кризис и сложность ситуации, Беларусь продолжает развивать наукоемкие производства и промышленность в целом.

— Я призываю молодежь подавать заявки именно в наше патентное ведомство. Одной заявкой в этом случае закрывается сразу восемь стран. Не нужно тратить деньги на перевод, патентных поверенных и прочие нужды. Думаю, скоро люди смогут брать кредиты и отдавать в залог не дома и квартиры, а свои патентные портфели, как это работает во всем мире. И, скорее всего, первыми на постсоветском пространстве будут белорусы, поскольку у вас очень много перспективных стартапов, патентных проектов. Они позволят брать огромные кредиты на международном уровне, и это очень важно.

Справочно

21 и 22 декабря в Минске проходит VIII Международный форум «Антиконтрафакт-2020». Его масштабность и значимость подтверждаются количеством участников. В Минск прибыли представители 17 стран мира, более 500 экспертов. В онлайн-формате обсуждений на секциях форума принимают участие порядка 10 тыс. человек. Организаторы мероприятия — Совет Министров, ГКНТ, Национальный центр интеллектуальной собственности, Евразийская экономическая комиссия. Обсуждаются практические аспекты борьбы с контрафактом в цифровой среде, вопросы маркировки и систем прослеживаемости товаров и противодействия фальсификации в ЕАЭС, особенности охраны объектов интеллектуальной собственности в условиях чрезвычайных ситуаций и другие актуальные вопросы.

Фото автора

Читайте также: 

Мировая экономика теряет от контрафактной продукции до 3 % ВВП — председатель ГКНТ

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ