Белорусы Антон Кушнир и Артем Башлаков стали победителями турнира по синхронным прыжкам

На первом в истории мирового фристайла турнире по синхронным прыжкам, который прошел в олимпийском спорткомплексе «Раубичи», лучшими у мужчин стали Кушнир и Башлаков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Отметим, что в прошлые сезоны эта дисциплина в фристайле (лыжная акробатика) проводилась только как элемент шоу. Белорусская федерация фристайла продвигает синхронные прыжки, чтобы они вошли в программу этапов Кубка мира, чемпионатов мира и Олимпиады.

Соревнования в «Раубичах» начались с полуфинальной стадии у девушек. Из 6 коллективов в финал прошли только 4. Среди них оказался дуэт Снежаны Дребенковой и Яны Ермашевич. Однако в заключительном раунде белорусская пара не смогла опередить более мастеровитых соперников и заняла 4-е место. «Золото» выиграли Мэдисон Варметте – Винтер Винецки из США. Вторыми стали их землячки Эшли Колдуэй – Меган Ник. Тройку призеров замкнули австралийки Лора Пил – Эбби Уилкокс.

В турнире мужчин выступало 9 тандемов, а в финальную стадию получило пропуски 6. В том числе и 3 белорусских: Антон Кушнир – Артем Башлаков, Илья Горелик – Игорь Дребенков и Макар Митрофанов – Вячеслав Тимерцев. Но только Кушнир с Башлаковым сумели вклиниться в медальные разборки. Этот тандем занял первое место. Вторыми стали Дмитрий Ислер (Швейцария) – Феликс Кормье-Буше (Канада), третьими – Николас Новак – Патрик О’Флинн (США). Дребенков с Гореликом расположились на 5-й позиции, Митрофанов с Тимерцевым на 6-й.

По словам победителей, они пробовали синхронные прыжки на сборах в Финляндии, которые проходили в конце прошлого года. Затем Кушнир и Башлаков тренировались по разным графикам. Но на соревнованиях вспомнили все наработки, подстроились друг под друга и достаточно качественно и синхронно выполнили полуфинальную и финальную попытку. Артем добавил, что для него была большая честь прыгать в тандеме с олимпийским чемпионом.

— Премьера турнира по синхронным прыжкам удалась, — с улыбкой отметил главный тренер сборной Беларуси по фристайлу Николай Козеко. — Мы остались довольны картинкой и тем, что в мужском турнире здорово себя проявили Антон и Артем. Когда могут включить этот вид в программу этапов Кубка мира, чемпионатов мира и Олимпиады? Здесь вступает в силу много нюансов на уровне Международной федерации лыжного спорта, Международного олимпийского комитета и других организаций. Но не исключаю, что на этапах Кубка мира уже в следующем году состоятся синхронные прыжки.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ