Белорусы для трудоустройства за границей чаще всего выбирают Россию

По выезду граждан Беларуси на работу за границу лидирует Россия, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома.

В Россию, по официальным данным, в 2016 году отправились около 330 белорусов. С начала года по трудовым договорам на работу за пределы страны уехали 647 человек, в том числе в Литву — 138, в США — 87, в Объединенные Арабские Эмираты, Норвегию, Финляндию — по 21, в Германию — 7. Большинство зарабатывают деньги физическим трудом в строительстве, сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, а также в сфере обслуживания.

Точное число выехавших назвать сложно, потому что некоторые трудоустраиваются за границей самостоятельно, — подчеркнула исполняющая обязанности начальника управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Инна Студеничник. — И реальная цифра может быть значительно выше. В этом случае хочу порекомендовать людям хотя бы страховаться: оставить родным точный адрес работы, телефоны нанимателя, а также сообщить о своем выезде в подразделение по гражданству и миграции. Если человек не вернется в срок, его начнут разыскивать.

Самое читаемое