Белорусы Кушнир и Романовская выиграли международный турнир по прыжкам на лыжах в воду

На международном турнире по прыжкам на лыжах в воду, который проходил в Минске, золотые награды завоевали белорусские фристайлисты Антон Кушнир и Александра Романовская, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В прошлом году аналогичные соревнования стали бенефисом белорусских спортсменов. У девушек победу праздновала Алла Цупер, второй стала Александра Романовская, тройку призеров замкнула Анна Гуськова. У парней на высшую ступень пьедестала поднялся Антон Кушнир, бронзовая медаль оказалась в активе Станислава Гладченко.

Ныне медальный улов получился чуть скромнее. Соревнования начались с квалификационного раунда, в котором у каждого участника было по две попытки, чтобы отобраться в финал. В турнире девушек участвовало всего 9 фристайлисток. Вне зависимости от итогов предварительной стадии все барышни получили пропуск в финал (по регламенту состязаний отбирали 12). Первую строчку протокола заняла белоруска Александра Романовская. Алла Цупер обосновалась на 3-й позиции, Анна Рослик – на 4-й, Снежана Дребенкова – на 7-й, Яна Ярмошевич – на 8-й. Финальная часть состояла из двух частей. Сначала отбор шестерки сильнейших, проводившийся по итогам одной попытки, а затем розыгрыш наград. В суперфинал из местных фристайлисток не смогла пробиться только Дребенкова. В медальных разборках лучшей стала А. Романовская, второй – А. Цупер. Кэрол Бувард из Швейцарии обосновалась на 3-м месте.

– Очень довольна, что стала первой, – отметила Романовская. – В домашних стенах выступать более волнительно, чувствуется дополнительная ответственность за результат. Прыжки удалось выполнить достаточно качественно. Хотя есть еще над чем работать. Подготовка к зимнему сезону идет по плану. Да, не всё гладко, но итоги этих соревнований меня подбодрили. В Минске будем тренироваться весь сентябрь, а в октябре начнем подготовку на снегу. Потом стартуют этапы Кубка мира, но самый важный турнир – чемпионат мира. Хотелось бы на нем продемонстрировать прыжки хорошего качества.

У мужчин квалификационный раунд (отбор 12 сильнейших) преодолели 6 белорусских спортсменов: Макар Митрофанов (12-я позиция), Павел Дик (10), Максим Густик (8), Артем Башлаков (6), Дмитрий Мазуркевич (2) и Антон Кушнир (1). До суперфинала дошла лишь половина – Башлаков, Дик и Кушнир. В число медалистов смог войти только Антон. Он лучше всех участников заключительной стадии исполнил свой прыжок, и второй год подряд выиграл этот турнир. Вторым стал Ное Рот из Швейцарии, третьим его земляк Пирмин Веренер.

– На минских соревнованиях планировал как можно чище отработать свою программу, – рассказал Антон Кушнир. – Хотя перед родной публикой хотелось еще и выиграть. Неделей ранее у нас проходили похожие состязания в Швейцарии. Тогда мне удалось выиграть тоже. Но выполнял другие прыжки. Как мне показалось, всё сделал довольно четко и сейчас, и в Швейцарии. Жаль, что в Минск не приехали китайцы, канадцы, швейцарцы, австралийцы. Их участие обострило бы борьбу за награды.

Фото Сергея Шелега 

ТОП-3 О МИНСКЕ