Белорусы на отдыхе за границей делали репортажи о сборе мусора. За призы

Какой полезный опыт в раздельном сборе мусора мы можем перенять у других государств, продемонстрировал республиканский конкурс любительских репортажей «А как у них с отходами?», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Организовало мероприятие в рамках движения «Цель 99» и кампании «Наша забота, а не енота» государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов». Белорусам предложили во время летнего зарубежного отдыха или путешествия обратить внимание на то, как иностранцы обращаются с бытовыми отходами, и сделать об этом репортаж.

За время конкурса было прислано 39 текстовых репортажей, интервью и видеороликов с рассказами и впечатлениями о сборе бытового мусора в Германии, Австрии, Бельгии, Швейцарии, Нидерландах, Швеции, Чехии, Франции, Италии, Испании, Литвы, Украины, Польши, Грузии, России, Черногории, Турции и Японии.

Как отметили организаторы, репортажи получились интересными и познавательными. Большинство конкурсантов не просто сфотографировали контейнеры для отходов стекла, бумаги, пластика, одежды, которые увидели на улицах. Они подробно рассказали, по каким правилам собирают за границей вторичные материальные ресурсы (ВМР), как и куда вывозят, для чего затем используют. Жюри выбрало 10 лучших работ. Среди победителей есть и минчане.

Первое место в номинации «Лучшие текстовые репортажи» заняла жительница столицы Инна Жолнеркевич. Находясь в гостях у своей сестры в австрийском Брегенце, она наблюдала, как семья старательно распределяет весь бытовой мусор по специальным пластиковым ведрам определенного размера, дизайна и цвета. На улице возле домов расставлены уже большие контейнеры соответствующих расцветок для всех видов отходов. Собирают австрийцы белое и цветное стекло, металл, пластик, пластмассы, синтетические и полимерные материалы, картон и много еще чего. Стеклянные, пластиковые бутылки и жестяные банки можно сдать в пункты приема и получить за них деньги. В кафе, барах и ресторанах при покупке воды и напитков посетителям возвращают стоимость бутылки.

— Пакеты для мусора жителям города мэрия выдает бесплатно, — отметила Инна Жолнеркевич. — Чтобы снизить стоимость вывоза мусора и побольше загрузить машину, жестяные и алюминиевые банки, пластиковые бутылки, упаковки от соков и напитков, контейнеры из-под молочных продуктов принято, перед тем как выбросить, тщательно сжать руками. Крупногабаритные отходы — старую мебель, бытовую технику, электронный лом, строительный мусор — выбрасывать в придомовые контейнеры запрещено. Жители не считают за труд отвезти и бесплатно сдать их в специальный пункт приема. В Брегенце он единственный на 29 тыс. горожан, а в больших городах Австрии один пункт рассчитан на несколько улиц.

На пляжах и в других зонах отдыха города предусмотрены прозрачные контейнеры чтобы обеспечить сортировку мусора по всем правилам.

— Малышей тоже приучают выбрасывать мусор правильно, — продолжила собеседница. Детям с ранних лет внушают, что необходимо беречь природу, защищать водоемы от загрязнения, что раздельно собранные отходы — это не только мусор, но и вторсырье.

Третье место в этой же номинации присуждено минчанину Дмитрию Латышеву за репортаж, написанный в испанской Барселоне. Там тоже все отходы, в том числе органические, собирают раздельно.

— На улицах Барселоны все мусорные баки одной стороной обращены к тротуару, а другой — в сторону дороги, — рассказал Дмитрий. Это сделано для удобства загрузки мусора в мусоровозы. Каждый из них забирает свой вид баков. Большинство контейнеров — вакуумные и находятся под землей. Такая система позволяет избежать неприятных запахов. А коммунальные службы после опорожнения емкостей тщательно моют их водой с дезинфицирующим средством.

По его словам, в некоторых районах Барселоны установлены экспериментальные контейнеры с солнечными батареями. Элементы на крышках питают энергией систему, которая позволяет прессовать мусор, уменьшая его объем в несколько раз, тем самым существенно уменьшая расходы на транспортировку. Массово встречаются на каталонских улицах и контейнеры для неиспользованных медикаментов, а также специальные баки для утилизации собачьих экскрементов. В последнее время появились емкости для сбора пластиковых пробок. Волонтеры сдают их на перерабатывающие предприятия, вырученные средства направляют на благотворительные цели.

Четвертое призовое место отдано минчанке Анастасии Каминской за репортаж, сделанный во время ее поездки в Германию. Лидером в номинации «Лучшие видеорепортажи» признана также жительница Минска Сауле Царикене за публикацию о системе обращения с отходами в Литве. Все занявшие призовые места награждены ценными подарками — планшетами и МР3-плеерами, остальные конкурсанты получили сувениры.

Когда обсуждают сортировку отходов у нас в стране, люди часто приводят в пример другие государства, — сказала директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич. Конкурсом мы дали возможность активным белорусам рассказать о таких примерах и поделиться впечатлениями о том, как иностранцы сортируют отходы, а главное — почему они это делают. Для нас важно показать с помощью этих репортажей, что замусоренность городов — весьма серьезная проблема, решить которую можно, только если к ней подключится каждый житель страны.

Также она отметила, что, по данным социологических опросов, за последние три года число белорусов, собирающих раздельно отходы бумаги, пластика, стекла, выросло почти в два раза.

С репортажами-победителями можно ознакомиться на www.vtoroperator.by.

Фото с сайта target99.by

 

Самое читаемое