Белорусы остались без наград на домашнем молодежном чемпионате Европы по настольному теннису

На молодежном чемпионате Европы по настольному теннису, который проходил в Минске, белорусские спортсмены не смогли войти в число медалистов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Соревнования в Falcon Club начались 8 марта матчами квалификационного раунда. Участие в соревнованиях приняли 111 мастеров ракетки (56 юношей и 55 девушек) из 30 стран. Честь белорусского флага защищали 4 человека.

Женская дружина была представлена максимально возможным количеством спортсменок: Алиной Никитченко, Дарьей Триголос, Надеждой Богдановой. В турнире мужчин выступал Александр Ханин.

Никто из них не добрался до призовой тройки. В одиночном разряде дальше остальных прошла Никитченко. Алина успешно миновала групповой этап, а затем оставила за бортом соревнований сильную Адину Диакону из Румынии. В поединке за выход в четвертьфинал наша спортсменка уступила будущей финалистке турнира россиянке Валерии Щербатых.

Дарья Триголос и Надежда Богданова также сумели успешно выступить на групповой фазе. Но в первом раунде плей-офф обеих ждало разочарование. Так, Надежда дала бой первому номеру европейского молодежного рейтинга Юань Вонь. Однако немка китайского происхождения, проигрывая 2:3, сумела добиться успеха 4:3. А вот Дарья не совладала с равной соперницей из Турции Ольже Ильмаз. Победительницей в турнире женщин стала россиянка Мария Тайлакова, уверенно обыгравшая в финале В.Щербатых (4:0).

В парном разряде у девушек наш тандем Триголос — Богданова остановился в шаге от наград. В поединке за выход в полуфинал белоруски уступили испанскому дуэту, который представляли Ана Гарсия и Ксюань Жан. После четырех сетов счет был равным (2:2), а в решающей партии соперницы отработали очень уверенно (11:2). Напомним, годом ранее на аналогичном турнире, который проходил в Сочи, именно тандем девушек (Патеева — Никитченко) выиграл «бронзу». «Золото» чемпионата Европы-2018 в парном разряде досталось Соломии Братейко (Украина) и Наталии Божор (Польша).

У парней Александр Ханин выступил явно ниже своих возможностей. Белорус в одиночном разряде даже не смог пройти групповой раунд. Причем Ханин проиграл 4 из 4-х матчей. Триумфатором в одиночке у юношей стал чех Томаш Полански. Не сникал лавров Александр и в парном разряде (напарник Андреас Левенко из Австрии). В первой же встрече турнира интернациональный тандем уступил россиянам Константину Чернову и Артуру Абусеву. Победу в паре праздновали Ибрагим Гюндюз и Абдуллах Игенлер из Турции.

– Чемпионат Европы нам удалось организовать на хорошем уровне, – отметил главный тренер белорусской сборной Александр Петкевич. – Об этом говорят представители Европейского союза настольного тенниса, тренеры и спортсмены из приезжих команд. Что касается результатов, то мы ожидали большего от наших ребят. Ханин не показал характер, Триголос не хватило собранности и настроя в матче за выход в четвертьфинал. У девушек в парном разряде Дарья чаще должна была обострять, брать игру на себя. Увы… Нужно еще провести детальный анализ каждой игры, разобраться, чего не хватило тому или иному игроку для победы. Ведь этим же ребятам отстаивать честь Беларуси на II-х Европейских играх в Минске.

Фото Сергея ШЕЛЕГА

Самое читаемое