Белорусы со всего мира приехали в Минск, чтобы спеть

Второй фестиваль искусств белорусов мира открылся сегодня на сценической площадке у Дворца спорта.

В Минск приехали около 250 наших соотечественников, которые живут сейчас в других странах. В зоне гостеприимства на протяжении дня будут выступать творческие коллективы из Аргентины, Бельгии, Армении, Германии, Казахстана, Испании, Кыргызстана, Италии, Молдовы, Мексики, Литвы, Латвии, России, Польши, Украины, Эстонии, Швейцарии и Франции.

– Мы гордимся, что есть такие артисты, которые достойно представляют нашу культуру за пределами Беларуси, – отметил на открытии фестиваля директор Республиканского центра национальных культур, член оргкомитета по подготовке и проведению Республиканского фестиваля национальных культур Михаил Рыбаков.

IMG_5764

Первой публика приветствовала народную артистку Молдовы Маргариту Ивануш.

– Я уже более 40 лет живу в Кишиневе, много стран довелось объездить за это время с гастролями, но родиной для меня все равно остается Беларусь, – говорит певица.

IMG_5788 (1)

Впервые в Минск приехал ансамбль «Россияночка» из Тюменской области. В репертуаре коллектива – старинные народные песни, записанные у старожилов деревень, основанных белорусами.

IMG_5781 (1)

– Мы все родом из села Ермаки. В конце XIX в. его основали наши предки из Могилевской и Витебской губерний. Свой уклад жизни в Беларуси они перенесли на тюменскую землю. И все традиции, обычаи, обряды, песни передаются из поколения в поколение. Наши бабушки до сих пор говорят на белорусском. Когда вчера мы зашли в хату в Музее архитектуры и быта, мы увидели все то же, что и у нас дома, – прялки, печь, деревянные кровати. Это удивительно!

С первым визитом в Минск приехали и участницы студии песни из польской Гайновки.

– Споем «Маці-зямля», «Тры крынічанькі», «Гэта Беларусь». Мы учимся в школе белорусского языка, он нам очень нравится, потому что сама белорусская культура близка Польше, – улыбаются молодые артистки. – Вчера выступали в Слуцке. Мы поняли, что белорусам очень нравится, когда иностранцы поют на их родном языке.

IMG_5809 (1)

Среди участников праздника искусств даже ансамбль из Мадрида.

– Мы не профессионалы, нам просто нравится собираться раз в неделю и петь, – признаются испанские гости. – Половину песен исполняем на белорусском языке, половину – на испанском. Наш директор Инна родом из Беларуси.

IMG_5819

Фестиваль завершится завтра гала-концертом коллективов художественной самодеятельности белорусов мира в Белгосфилармонии.

IMG_5773 (1)

IMG_5794 (1)

IMG_5814

IMG_5816

IMG_5829

IMG_5831

IMG_5846

 

Фото автора

Самое читаемое