Белорусы возглавили парад фестиваля-конкурса «Солдат своего Отечества» в Жукове

Белорусская делегация возглавила парад фестиваля-конкурса «Солдат своего Отечества» в Жукове, посвященного 120-й годовщине со дня рождения маршала Победы Георгия Жукова.

_MG_1755 copy

IMG_1202 copy

IMG_1211 copy

IMG_1220 copy

IMG_1259 copy

IMG_1278 copy

IMG_1299 copy

IMG_1327 copy

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», председатель белорусского отделения Международного фонда им. Г. Жукова Дмитрий Сенько зачитал приветственный адрес председателя Мингорисполкома Андрея Шорца. В частности, в нем говорится: «Земля калужская — родина многих талантливых и знаменитых россиян. И первое место в их ряду по праву занимает маршал и четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков — один из выдающихся и талантливейших полководцев Второй мировой войны. Он внес огромный вклад в достижение Победы, а свою жизнь посвятил служению Родине. Между городом-героем Минском и городом, названным в честь великого полководца, установились дружеские давние и, я надеюсь, прочные отношения, основанные на общих целях — увековечивании памяти национального героя и укреплении деловых и культурных связей…».

Д. Сенько также выразил благодарность за теплый прием, тесное сотрудничество и крепкую славянскую дружбу. Он — почетный гражданин города Жукова. Здесь его, как и в Минске, знают и ценят, относятся к нему с большим уважением. Будучи офицером, Д. Сенько принял участие в событиях Карибского кризиса. В 1986 году из рук Фиделя Кастро получил награду, был отмечен орденом Красной Звезды. Знаковой фигурой белорусской делегации стал генерал-лейтенант Илья Вельджанов, кавалер 11 орденов, из которых два — ордена Красной Звезды. В своем время И. Вельджанов служил послом Туркменистана в Беларуси.

Восторженно встретили российские зрители выступление ансамбля народной песни «Славянский венок» Минской ТЭЦ-3. Статные певуньи Татьяна Соболева, Светлана Сергиенко, Леокадия Райкина, Елена Вайшнерович, Мария Лубневская и художественный руководитель Николай Комаровский в национальных костюмах покорили публику белорусскими песнями. Когда продолжительные аплодисменты стихли, к артистам подошла женщина в возрасте. Поклонившись, со слезами на глазах попросила передать свое глубокое почтение жителям белорусской деревни Ходжино. Во время войны там спасли от фашистов ее семью.

_MG_1972 copy

IMG_1100 copy

IMG_1364 copy

IMG_1493 copy

IMG_1591 copy

IMG_1654 copy

IMG_1667 copy

IMG_1669 copy

IMG_1772 copy

IMG_1834 copy

IMG_1879 copy

IMG_1898 copy

Подходили к нашим «народницам» местные тележурналисты и этнические белорусы. Обнимались, братались… Интервью жуковским СМИ давали также педагог-организатор гимназии № 6 Бреста Кристина Ушакова и девятиклассница учебного заведения Мария Дингилевская. Участвуя в научном семинаре «Открытые Жуковские чтения «Солдат своего Отечества», Маша выступила с докладом «Парад Победы». Завершая выступление, школьница прочла стихотворение собственного сочинения и заняла 1-е место. Жуковские чтения проходили в Государственном музее им. Г.К. Жукова.

_MG_0659 copy

_MG_0664 copy

_MG_0835 copy

_MG_1053 copy

IMG_0898 copy

IMG_2151 copy

Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря (в семье его день рождения отмечали 2 декабря) 1896 года в деревне Стрелковка Малоярославского уезда Калужской губернии. Президент Международного фонда им. Г. Жукова Василий Чурин — истинный «жуковец» и товарищ Д. Сенько — показал участникам фестиваля Стрелковку с живописнейшим природным ландшафтом, а также памятник и место, где родился полководец. Отсюда мальчишкой будущий маршал Великой Победы подался в люди, к брату мамы Устиньи Артемьевны в Москву.

Белорусская делегация посетила также мемориальный музей Зои Космодемьянской в Петрищеве. Д. Сенько передал музею памятную медаль и грамоту белорусского отделения Международного фонда им. Г. Жукова, а также оставил благодарственную запись в книге отзывов.

_MG_2202 copy

«Я люблю Россию до боли сердечной и даже не могу помыслить себя где-нибудь, кроме России», — эти слова Салтыкова-Щедрина Зоя когда-то вписала своим еще полудетским почерком в записную книжку перед уходом в тыл врага. Такие они — герои Калужской земли…

IMG_2029 copy

IMG_2057 copy

IMG_2128 copy

IMG_2173 copy

IMG_2174 copy

IMG_2183 copy

Фото автора

Самое читаемое