Белорусы завоевали 69 наград, из которых 24 золотые. II Европейские игры в фактах и цифрах

Заместитель директора фонда «Дирекция II Европейских игр» Анатолий Котов рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» об интересных фактах и любопытных цифрах прошедшего в Минске мультиспортивного форума.

Спортивный результат

— Итог выступления белорусов — 69 наград, из которых 24 золотые. Это при высоком уровне соперничества в большинстве видов спорта. В олимпийских дисциплинах белорусы завоевали 36 кругляшей, в том числе 14 золотых. Это повышает планку ожидания от выступления отечественных спортсменов на Олимпиаде-2020. В Минске белорусы выиграли 2 лицензии на Игры в Токио — Татьяна Холодович в легкой атлетике и Юрий Щербацевич в пулевой стрельбе. Кроме того, в 5 видах спорта взяты рейтинговые баллы для отбора на Олимпиаду. Разве что не оправдались надежды с завоеванием лицензий в настольном теннисе. Но в этой дисциплине конкуренция зашкаливала.

Спортсмены из 43 европейских команд (всего 50) поднимались на пьедестал почета Игр. Самым популярным видом оказалось дзюдо — на турнире выступили 49 сборных. Это обусловлено и тем, что соревнования проходили в формате чемпионата Европы. Больше всего медалей в белорусскую копилку принесли самбисты — 15. Не исключено, что на Олимпиаде в Париже-2024 этот вид пройдет в тестовом режиме.

Фан-зоны

— Наш формат, где акцент сделали на развлечения, себя оправдал. В силу географии центральная фан-зона у Дворца спорта собирала много людей. По данным ГУВД Мингорисполкома, минимальное количество в день здесь составляло 22 тысячи человек, максимальное — 66 тысяч. Чуть меньше посетителей было на аналогичной зоне гостеприимства у «Минск-Арены» — 8-10 тысяч в день. У «Чижовка-Арены» — 3-6 тысяч, это тоже неплохой показатель. Если суммировать все дни, то в трех фан-зонах побывали около 400 тысяч человек. Это в 2 раза больше, чем зрителей на трибунах во время соревнований на II Европейских играх. Тому способствовали погода и интересная программа.

Билеты

— От общего количества билетов реализовали 81 %, а это 212 тысяч квитков. Всего в продаже были примерно 250 тыс. билетов. Изначально ставили заниженную планку, основываясь на опыте проведения Олимпиад. Там продают 30-35 %. На I Европейских играх в Баку организаторы недалеко ушли от этих показателей.

Полностью продали билеты на соревнования по художественной гимнастике, стрельбе из лука, некоторые матчи по пляжному футболу. Порадовала статистика реализации на баскетбол 3 х 3, пулевую и стендовую стрельбу.

Телетрансляции

— Более 500 часов прямых трансляций в 195 странах — это хороший показатель по продвижению форума в телеэфире. К тому же масштабный показ Минска и его спортивных объектов. Да, горожанам пришлось немного потерпеть во время проведения велогонок на шоссе. Но на подобные издержки идут организаторы всех топовых соревнований. Это способ показать страну. Шикарные съемки с вертолета, транспорта, сопровождавшего гонщиков.

У нас есть статистика по телеаудитории за вычетом России и еще нескольких европейских стран. В Старом Свете реально смотрели трансляции более 250 млн человек. Цифра впечатляет. Домашним вещателям удалось продать права на трансляции почти в 150 стран. Помимо европейцев за состязаниями активно следили любители спорта из Индии, Китая. Удивительный факт: турнир оказался интересен испаноговорящей части населения Северной Америки: по предварительным оценкам, аудитория там составила 30-40 млн. В Беларуси за соревнованиями наблюдали более 4 млн зрителей.

Тому, что аудитория была большой, способствовала качественная телекартинка. За это спасибо домашнему вещателю — испанской компании ISB. Им очень по­нравилась работа белорусских телевизионщиков. Руководство ISB подчеркнуло: они будут рады видеть специалистов из Белтелерадиокомпании с их оборудованием на подобных турнирах, где испанская организация выступит генеральным подрядчиком.

Деревня спортсменов

— Это сердце Игр, и работало оно как хорошие часы. Во время пиковой загрузки в Деревне проживали около 5 тыс. человек. Для комфортных условий были оборудованы поликлиника, столовая, большой тренажерный зал. Каждый вечер — культурно-развлекательная программа. В наш адрес жалоб не было. Самое главное, что удалось без сучка и задоринки закрыть главные аспекты — питание, доставку на спортивные объекты, обеспечить хорошие условия проживания. Ни один тренер и спортсмен не опоздали к началу соревнований. Жители Деревни за время II Европейских игр съели 100 т еды. Популярностью пользовались блюда белорусской кухни. Конфликтов между проживающими командами и краж не было, багаж никто не терял.

Сувениры

— Наибольшей популярностью пользовалась мягкая игрушка Лесик. В торговых точках в аэропорте уже на шестой день лисят не осталось. Гости брали мелкую сувенирку: кружки и подставки под них, магниты, брелоки.

Церемонии открытия и закрытия

— Это масштабные события, стоявшие особняком. На открытии было задействовано 400 т оборудования. Мы не услышали критических отзывов по постановке церемонии. В нестандартной манере показали историю страны, нашу самобытность, культуру. За сценарий спасибо белорусскому режиссеру Александру Вавилову, а также российским постановщикам, которые смогли красиво воплотить творческий план в жизнь. Для некоторых гостей, да и местных жителей Беларусь открылась с другой стороны. Слышал, что во время церемоний наших людей охватывала гордость за свою страну.

Волонтеры

— Особой благодарности за самоотверженную работу на II Европейских играх удостоены волонтеры — 8 700 человек. Их вклад в общий успех мультиспортивного форума сложно переоценить. Выступая на торжественной церемонии закрытия, Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил создать в стране банк данных волонтерского движения. А это уже социальное наследие и реакция на работу с такой многочисленной группой людей, объединенных общей целью. До начала Игр в стране было волонтерское движение, но сейчас оно заметно выросло. Энергию волонтеров можно направлять на проведение новых масштабных событий.

Справочно

Турниры по видам спорта обслуживали 1 085 судей, из которых 538 белорусы. На спортивные объекты и в Деревню спортсменов были привлечены 758 медицинских работников. Всего работали 50 допинг-офицеров, у спортсменов взяли 1 178 проб.

Фото Сергея Шелега и Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ