«Беловоротничковая преступность»: обратный эффект от желания облегчить налоговое бремя

Стремление субъектов хозяйствования скрыть от налогообложения свой капитал неожиданно для них оборачивается обременительными тратами на возмещение ущерба.

Об этом на встрече с журналистами, посвященной расследованию преступлений в сфере экономической деятельности, сообщил начальник управления Следственного комитета (УСК) по Минску Дмитрий Конопляник. Фигурантов уголовных дел об уклонении от уплаты налогов и сборов можно поделить на две категории. К первой относятся так называемые финансисты. Это лица, создающие лжепредпринимательские структуры. Они предоставляют определенного рода услуги, которые позволяют субъектам хозяйствования реального сектора экономики уходить от налогообложения: реализовывать схемы, в результате которых занижается реальная прибыль, удается снизить суммы налогов и сборов. Этого, в свою очередь, желают некоторые представители второй категории – руководители и должностные лица фирм, которые по каким-либо причинам предпочитают действовать не в рамках правового поля, а пользоваться сомнительными услугами не менее сомнительных финансовых компаний. Последние как раз предоставляют возможность по оформлению подложных документов для последующего выведения денег в теневой оборот.

Участники преступных схем, как правило, люди неглупые и образованные. Впрочем, и следствие, как говорится, ведут знатоки. А потому махинаторы становится фигурантами уголовных дел и вместо подсчета «сэкономленных» в свой карман денег прикидывают, как будут возмещать причиненный ущерб.

 

Дурные примеры

В суд Центрального района направлено уголовное дело, где шестеро граждан обвиняются в пособничестве в уклонении от уплаты налогов и сборов. Обвиняемые содействовали в этом десяткам частных компаний, занимающихся продажей автозапчастей, строительных материалов, одежды, продуктов питания, различного оборудования. Для полного и объективного расследования в одном производстве были соединены 37 уголовных дел. Установлено, что причинен ущерб в особо крупном размере – на 27 млрд рублей. Возмещено реально более 9,5 млрд рублей. Благодаря предпринятым следователями мерам по обеспечению компенсации этого вреда также арестовано имущество общей стоимостью почти 8 млрд рублей.

– Уже из этих цифр становится понятно, насколько сложный и трудоемкий процесс расследования таких преступлений, требующий серьезных познаний, – сообщил Д. Конопляник. – Конкретное дело насчитывает около 80 томов. По нему во время расследования допрошено более 300 участников уголовного процесса, проведено 20 компьютерно-технических экспертиз. Например, исследованы, проверены и признаны вещественными доказательствами данные с 40 компьютеров.

Другое уголовное дело еще в производстве, но в скором времени будет направлено в суд. Вновь видим шесть участников преступной группы, услугами которых воспользовались 68 субъектов хозяйствования.

Еще в 2000 году было возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица субъекта хозяйствования. Фигурант, причинивший своими действиями ущерб в достаточно крупном размере, скрылся и находился в международном розыске. Обнаружили его в 2014-м в Португалии. Отправлены документы с просьбой о выдаче гражданина Беларуси. История об очередном преступлении и наказании пока не завершена.

 

Мудрое решение

– Хочется предостеречь бизнес от негативных последствий при использовании незаконных способов ведения финансово-хозяйственной деятельности, – отметил Дмитрий Конопляник.

По его словам, заниматься предпринимательством можно и нужно в рамках правового поля. А не следовать желанию получить деньги, движение которых не будет подконтрольно налоговым органам.

– Правоохранительные органы имеют достаточно эффективный механизм выявления всех этих схем, – подчеркнул начальник УСК по Минску. – Мы сталкиваемся с тем, что в конечном итоге предприниматели, руководители субъектов хозяйствования лишь сожалеют о своем стремлении выйти из-под контроля налоговых органов. Не в последнюю очередь потому, что суммы, подлежащие возмещению в бюджет, внушительны.

А закончить хочется высказыванием, в определенной степени относящимся к теме, а потому прозвучавшим во время общения с представителями Следственного комитета. Принадлежит цитата Бенджамину Франклину и звучит так: «Наши пороки облагают нас бОльшими налогами, чем правительство».

Самое читаемое