Белпочте 20 лет: что ты знаешь о ней?

 РУП «Белпочта» отмечает 20-летие и в свой день рождения приглашает всех желающих принять участие в викторине «Что ты знаешь о почте?».

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», праздничное мероприятие пройдет сегодня в круглом зале Почтамта (пр. Независимости, 10, с 14.00 до 16.00), в отделениях почтовой связи № 6 (ул. Маяковского, 8, с 16.00 до 17.00) и № 22 (ул. Шаранговича, 48, с 16.00 до 17.00).

– Специалисты предприятия подготовили клиентам познавательные вопросы об истории почты и почтовых услугах. Участники викторины, которые отлично справятся с заданием, получат в подарок памятные сувениры, – рассказала ведущий специалист по связям с общественностью РУП «Белпочта» Елена Орлова.

Кроме того, посетителям расскажут об интернет-магазине shop.belpost.by, преимуществах пересылки отправлений «1-й класс», «Комфорт», «EMS», а также напомнят о правилах оформления адресов на почтовых отправлениях.

Сегодня всем клиентам столичного Почтамта вручат красочные почтовые карточки, которые станут еще одним замечательным поводом написать близким и друзьям теплые слова.

 Справочно

Первое упоминание о почте на наших землях в «Повести временных лет» датировано 885 годом. С IX по XIV век почту доставляли гонцы. В большинстве своем их содержали представители знати. На должность гонцов брали самых смелых и отважных, так как в пути их могли ждать большие неприятности и опасность. Именно поэтому обязательной частью экипировки был молот или лук со стрелами, чтобы защитить письма и указы. Кроме того, гонцы имели рожок, с помощью которого сообщали о своем прибытии.

В XVII веке почту доставляли на телегах. Позже появились почтовая карета и тройка. А затем уже на дилижансах стали перевозить не только почтовые отправления, но и пассажиров. Почтовая тройка в то время пользовалась особым уважением: извозчики всегда уступали дорогу, если слышали звон бубенцов и звук рожка.

Городская почта с доставкой писем была организована в 1870 году. А в 1891-м в Минске появилось первое почтовое отделение.

Голубиная почта

Эта почта известна с древних времен. В странах Междуречья с голубями посылали экстренные сообщения, а чуть позже «птичья» почта возникла в Египте и Греции.

В XII–XIII веках цена почтового голубя приравнивалась к стоимости чистокровной арабской лошади. И это неудивительно, ведь пернатые почтальоны могут несколько часов подряд лететь без отдыха со средней скоростью 70 км/ч.

На территории Беларуси голубиная почта получила широкое распространение во времена Первой мировой и Великой Отечественной войн. Текст письма шифровали, записывали на небольшом кусочке бумаги, вставляли в полость пера, которое привязывали к хвосту птицы. Там послание было менее заметно.

Самое читаемое