«Белтехосмотр» 4 января выдал на 30 % больше разрешений, чем в этот день в прошлом году

УП «Белтехосмотр» 4 января выдал на станциях по всей стране на 32,5 % больше разрешений на допуск к участию в дорожном движении, чем в этот день в 2020 г., сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам заместителя директора предприятия Владимира Пиульского, с наступлением нового года на диагностических станциях наблюдается увеличение числа автотранспорта для прохождения гостехосмотра, что связано с введением с 1 января вместо госпошлины транспортного налога, сумма которого значительно меньше.

— За прошлый год мы выдали 726 055 разрешений на допуск к участию в дорожном движении. Это почти на 37 % меньше, чем было в 2019 г. С момента введения госпошлины каждый год их количество уменьшалось примерно на 10 %, — рассказал В. Пиульский. — Но за вчерашний день разрешений было выдано в целом по стране на 32,5 % больше, чем за 4 января 2020 г. Конечно, по одному дню судить нельзя, ведь всегда в первые дни месяца отмечается определенный ажиотаж.

Представитель руководства предприятия уточнил, что ажиотажа на станциях нет, прием ведется по предварительной записи, и все 226 диагностических станций в стране работают в штатном режиме.

В УП «Белтехосмотр» напомнили, что обязанность проведения государственного технического осмотра транспортных средств, самоходных машин, подлежащих государственной регистрации и государственному учету, закреплена ст. 33 закона «О дорожном движении». В соответствии с ПДД водитель не имеет права участвовать в дорожном движении на транспортном средстве, конструкция и техническое состояние которого не отвечают требованиям технических нормативных правовых актов, не прошедшем техосмотр и процедуру выдачи разрешения на допуск.

Чтобы пройти техосмотр, владельцу автомобиля необходимо иметь при себе свидетельство о регистрации транспортного средства, водительское удостоверение и страховку (если она оформлена не в электронном виде), при этом медицинская справка не нужна.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ