Белый воробей замечен в центре столицы

Совершенно белого воробья заметила 7 августа возле здания Galleria Minsk на пр. Победителей художник-дизайнер Лия Корчажинская, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны»(АПБ).

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Она рассказала, что гуляя с собакой, вдруг услышала, как местные птицы подняли шум и гам. Подошла — и увидела белого воробья. Достала телефон и стала снимать. Потом пошла дальше, а когда возвращалась, воробей был на том же месте, и стая его не гнала. Когда прилетели вороны, воробьишки ретировались к Дворцу спорта, но потом вернулись назад, и чужак  вместе с ними.

Это такой же домовый воробей, как и птицы рядом с ним, — прокомментировал видео директор АПБ Александр Винчевский. — Последний раз белого воробья в Минске зафиксировали возле кинотеатра «Октябрь» лет 15 назад. Но это не альбинос. У тех меланин (главный пигмент, который придает птицам темный цвет) вообще не вырабатывается и глаза красные. Кроме альбинизма есть другая генетическая мутация, вызывающая лейцизм (λευκός — «белый» с греческого). У птиц-лейцистов глаза темные и меланин вырабатывается, но не попадает почему-то в перья. Вороны или галки с единичными белыми перьями попадаются достаточно часто. Зимой у Дворца спорта я видел ворону с белыми крыльями. А вот полные лейцисты бывают редко. Если воробей доживет до зимы, то среди снегов он получит преимущество перед сородичами.

Видео Лии Корчажинской 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ