БЖД — 158 лет. Как изменилась железнодорожная магистраль страны

Белорусская железная дорога прошла огромный путь развития — от одноколейной линии до разветвленной железнодорожной сети страны, протяженностью более 5,5 тыс. км. Сегодня, 27 декабря, ей исполнилось 158 лет, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-центре БЖД.

Фото: Google

От зарождения и до наших дней

27 декабря 1862 года (15 декабря по старому стилю) от станции Поречье отправился первый поезд по территории Беларуси. Начал эксплуатироваться ж/д участок Гродно — Поречье, построенный в рамках Санкт-Петербургско-Варшавской магистрали.

К нынешнему времени белорусская магистраль стала мощным транспортным комплексом с большим техническим и интеллектуальным потенциалом, в полном объеме обеспечивающим потребности населения и предприятий страны в перевозках пассажиров и грузов.

Маршрутная сеть дороги охватывает более 2,1 тыс. населенных пунктов. Ежегодно БЖД перевозит в среднем порядка 150 млн т грузов и около 80 млн пассажиров.

Важнейшие приоритеты для БелЖД — выход на качественно новый уровень транспортного обслуживания пассажиров и грузовладельцев с учетом требований времени, обновление и модернизация инфраструктуры и подвижного состава, повышение транзитной привлекательности страны.

Достижения в 2020 году: новые маршруты и поезда

Как рассказали в пресс-центре, в текущем году на БЖД был реализован ряд значимых проектов. Так, в июне было открыто регулярное движение электропоездов по маршруту Светлогорск — Жлобин — Минск (в рамках реализации инвестиционного проекта по электрификации участка Жлобин — Калинковичи). После завершения данного проекта доля электрифицированных железнодорожных участков составит 25 % от общей протяженности ж/д линий.

Кроме того, продолжилось обновление подвижного состава: на магистраль поступило три современных дизель-поезда ДП6. В настоящее время они курсируют между Минском и областными центрами.

Улучшилось качество обслуживания пассажиров, развивается дистанционный сервис продаж проездных документов. Речь идет о мобильном приложении «БЧ. Мой поезд» и обновленном разделе «Услуги пассажирам» на официальном сайте БЖД. К слову, уже каждый третий пассажир приобретает билеты на поезда с нумерованными местами через Интернет.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ