Бензопила, нож и взрывное устройство. Истории самых громких нападений в общественных местах в Беларуси

В школе в Казани 11 мая случилась страшная трагедия — 19-летний бывший ученик учебного заведения застрелил девять человек, в основном детей, и еще более 20 ранил. В мотивах его поступка разбирается следствие, а самые громкие нападения в общественных местах в Беларуси за последние годы — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Ст. м. «Октябрьская», Минск

Фото БелТА

11 апреля 2011 года в 17:55 на платформе ст. м. «Октябрьская», где в этот момент находилось около 300 пассажиров, сработало взрывное устройство. В результате погибли 15 человек, около 200 были ранены.

Спустя сутки на съемной квартире в Минске по подозрению в осуществлении теракта были задержаны уроженцы Витебска Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Позже появилась информация о том, что молодые люди признались также в совершении взрыва на День Независимости в Минске в 2008 году, во взрывах в Витебске в 2005-м и в нескольких эпизодах 2000–2004 годов.

По данным следствия, 10 апреля Д. Коновалов приехал в Минск с сумкой с взрывчаткой. На вокзале его встретил В. Ковалев, по объявлению в газете они сняли квартиру, где и находились все эти дни. Вечером 10 апреля Коновалов съездил на ст. м. «Октябрьская» и выбрал место для совершения теракта.

Д. Коновалов был обвинен в 30 эпизодах преступной деятельности, включая четыре террористических акта, незаконный оборот взрывчатых веществ, особо злостное хулиганство и умышленное повреждение имущества.

В. Ковалева обвинили более чем в 15 эпизодах преступной деятельности, связанной с участием в теракте в Минском метрополитене, незаконным оборотом взрывчатых веществ, непредоставлением информации о преступлении, сокрытием орудия преступления.

В ноябре 2011 года виновные были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. В помиловании им было отказано.

Гимназия №74, Минск

23 мая 2016 года, когда утром 16-летний учащийся 9 класса пришел сдавать стихотворение по русской литературе 57-летней учительнице Валентине Владимировне, и на этот момент в классе других учащихся не было. По словам пострадавшей, парень напал на нее, ничего не объясняя, и нанес 17 ножевых ударов.  В тот же день агрессор был задержан. Сначала он давал показания, однако позже своей вины не признал и отказался от сотрудничества со следствием.

По словам матери школьника, у него с педагогом сложились непростые отношения, учительница придиралась к нему и вызывала в школу родителей.

Решением Минского городского суда 16-летнему гимназисту было назначено 8 лет лишения свободы в воспитательной колонии.

ТЦ «Европа», Минск

Фото МВД

8 октября 2016 года 17-летний Владислав Казакевич пришел в торговый центр с бензопилой и топором и напал на находившихся там людей. В результате погибла сотрудница торгового центра 43-летняя Елена Александронец, еще две женщины были ранены.

Обвинение установило, что Казакевич на момент совершения преступления «был эмоционально холодным, упрямым, ригидным, испытывал разочарование в людях». Как он сам рассказал, 3 октября 2016 года у него возникла «отличная идея попилить людей», и на следующий день он купил топор, бензопилу и наушники, чтобы не слышать шум бензопилы.

Сначала молодой человек планировал напасть на студентов в МИТСО — вузе, в котором учился, однако при подготовке к нападению в туалете учебного заведения бензопила заглохла. Пока парень ее ремонтировал, занятие, на котором присутствовали около 180 человек, закончилось.

В день атаки на людей в ТЦ Казакевич проспал занятия и не пошел в вуз. «Мне было лень, поэтому вечером я пошел в ТЦ «Европа», — сказал он в ходе допроса. Бензопилу молодой человек нес по городу открыто, не пряча в чехол. Охраны возле входа в ТЦ не было, и он атаковал тех, кто попался ему на глаза. По утверждению Казакевича, сожаления по поводу совершенного он не испытывал, а лишь расстроился, что мало убил. Во время нападения молодой человек, по его словам, ничего не чувствовал.

Известно, что до нападения парень дважды пытался покончить с собой и лечился в РНПЦ психического здоровья в Новинках. Друзей, по его собственным словам, у него не было. Что касается семьи, то Владислав жил отдельно от родителей с 2014 года.

В июне 2017 года рассматривавший апелляцию Казакевича Верховный Суд отказался признать его психически больным и оставил в силе первоначальный приговор — 15 лет колонии общего режима. Уже отбывая наказание за атаку на ТЦ, В. Казакевич напал с ножом на работников шкловской колонии. За это суд назначил ему наказание в виде 22 лет лишения свободы: 5 первых лет Казакевич проведет в тюрьме, оставшиеся 17 — в колонии усиленного режима. Это итоговое наказание, с учетом поглощения первого срока.

Школа № 2, Столбцы

Фото sputnik.by

Утром 11 февраля 2019 года ученик 10 «Б» класса школы № 2 в Столбцах Вадим пришел в школу с ножом, где убил 50-летнюю учительницу истории Марину Пархимович и ученика 11-го класса Сашу Романова. Еще двоих школьников Вадим ранил, однако они выжили.

Подозреваемого задержали спустя два часа сотрудники милиции и ОМОН, в его крови не было алкогольных или наркотических веществ. Напавшего характеризовали как спокойного и бесконфликтного парня, который хорошо учился и не имел проблем с поведением. Никто не мог поверить, что он способен на такое преступление. По словам отца убитого школьника Александра Романова, в своих показаниях Вадим говорил о том, что ему надоело все в школе: и учителя, и директор.

В декабре 2019 года молодой человек был приговорен Верховным Судом, рассматривающим апелляцию, к 13 годам в воспитательной колонии, оставив в силе приговор, вынесенный ранее по этому делу Минским областным судом. Родители школьника, признанного виновным, должны были возместить моральный ущерб потерпевшим в размере 110 тыс. рублей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ