Бердвотчинг на диване: за жизнью редчайшей хищной птицы предлагают понаблюдать онлайн

Наблюдать за семьей рыбоядной скопы теперь можно онлайн, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» координатор проекта «Эффективная охрана хищных птиц и сов охотничьего хозяйства «Красный Бор» Денис Китель.

Рядом с гнездом установлена веб-камера, круглосуточно ведущая интернет-трансляцию.

Начался уже второй сезон наблюдения за семейством скоп, рассказал Д. Китель. Впервые оборудование было установлено в минувшем году в рамках проекта «Изучение охраняемых видов хищных птиц и сов охотхозяйства «Красный Бор» и ближайших окрестностей». Трансляцию прервали, когда скопы отправились на зимовку в Африку. Пара благополучно вернулась и 4 апреля приступила к весенним хлопотам, починке гнезда. Следить за семейством можно здесь.

Такие трансляции — новинка для Беларуси, хотя в Европе организацией подобных наблюдений занимаются уже на протяжении нескольких лет, — рассказывает Д. Китель. — Наладить трансляцию технически непросто и достаточно дорого. Гнездо расположено в болоте на большом удалении от ближайшей дороги, да еще и в неустойчивой зоне покрытия мобильного оператора. К тому же на болоте нет источника питания, нам пришлось его создать, используя солнечные батареи и аккумуляторы. Установили усилитель сигнала. Все оборудование связано друг с другом десятками метров проводов. Будем надеяться, все получится. Конечно, было бы интересно таким образом следить за хищниками и совами. Но это очень дорого. Пока начинаем с одной установки.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Инициатором проекта выступил Научно-практический центр по охотоведению и управлению ресурсами диких животных «Красный Бор» с целью привлечения внимания к проблемам хищных птиц и популяризации знаний о них.

Справочно

Скопа — один из редчайших хищников Беларуси, обитает на верховых болотах Белорусского Поозерья. Для собственного пропитания и выкармливания птенцов скопе необходимо, чтобы в окрестностях гнездовой территории располагались крупные водохранилища, озера или реки, богатые рыбой. Узкая специализация питания и привычка селиться в столь специфических местах обитания сделали скопу немногочисленным видом. Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь (ІІ категория охраны), национальная численность оценивается в 150–180 пар.

Фото и видео с сайта wildlife.by

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое