«Берегите его, он так настрадался». В Минске 100 собак и кошек искали новых хозяев

Юбилейная, 50-я благотворительная акция «Дорога домой» общественного объединения «Эгида» в очередной раз привлекала десятки человек, которые мечтают обрести четвероногого друга. Животных организация отдает абсолютно бесплатно, главное — заботиться о животном и подарить ему свою любовь. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на мероприятии, и узнали, как коты и собаки находят новых хозяев.

Благотворительная акция собрала 40 собак и 60 кошек, которые с надеждой смотрят в глаза каждому посетителю. Игривые щенки и взрослые собаки, домашние коты и не слезающие с рук волонтеров котята — каждый из них готов переехать к заботливым хозяевам. Все животные здоровы, привиты и стерилизованы.

Председатель общественного объединения защиты животных «Эгида» Вероника Ханцевич рассказала, что круглую дату проведения акций решили обозначить соответствующим числом привезенных животных.

Сегодня мы привезли 40 собак и 60 котов. Конечно, рассчитываем на то, что в течение акции как можно больше животных уедут домой. Так как, отдавая одного, на его место мы можем взять и спасти кого-то другого, — отметила В. Ханцевич. — Мы считаем, что человек, который забирает у нас кота или собаку, спасает сразу две жизни — своего питомца и другого бездомного животного.

В среднем за одну акцию дом находит около половины представленных животных. Как оказалось, нередки случаи возвратов питомцев.

К сожалению, от этого мы не застрахованы. Иногда в порыве своих желаний человек может необдуманно взять питомца, а потом, столкнувшись с проблемами, принести его обратно. Нужно понимать, что животное — это ответственность, — рассказал В. Ханцевич. — У каждого свой характер, который требует особого подхода. Причины возврата бывают разные: рождаются дети, меняется место жительства… Бывали случаи, когда и через 5 лет животных возвращали.

Просто взять питомца, потому что вам понравился его окрас или милая мордочка, не получится. Хозяина для каждого здесь подбирают индивидуально. За четвероногим другом закреплен свой куратор, который отвечает за его судьбу.

Куратор в мельчайших подробностях знает характер животного, проблемы, с которыми тот столкнулся, и его особенности. Когда человек выбирает себе животное, происходит разговор с волонтером. Если вы выбрали конкретного котика, не факт, что мы его вам отдадим. Бывает, человек мечтал о котенке белого цвета и находит его у нас, при этом хочет забрать в семью с детьми. Но мы знаем, что кот категорически не любит детей. Понятное дело, мы это животное отдать не можем, потому что через день-два его все равно вернут. А мы тем самым забираем у него шанс найти другого хозяина.

Особый ажиотаж на акции вызывают клетки с котами. К ним каждую минуту подходят семьи с детьми и молодые пары. Чаще всего интересуются о возрасте, повадках и о том, приучено ли животное к лотку.

Многих взрослых на мероприятие привели дети, которые давно мечтают о пушистом мурлыке. Семья из Минска, которая взяла себе кошку Тару, одна из таких:

— У нас ребенок давно хотел котика, и сегодня мечта осуществилась. Выбирали кошку недолго: прошли весь ряд, посмотрели на животных и дочка сказала, что выбирает эту. Она довольна, и это главное.

После заключения договора с «Эгидой» владелец животного обязуется пройти двухнедельный испытательный срок.

Запишите вот этот телефон. Если вдруг что-нибудь случиться обязательно звоните. А это еще один номер, на всякий случай, — куратор обязательно дает несколько телефонов, с трепетом обнимая животное.

Если за время испытательного периода питомец хорошо влился в новую семью, то представители организации приезжают к хозяевам и передают все документы на животного. Тем не менее, волонтеры «Эгиды» на протяжении всей жизни следят за судьбой своих подопечных, созваниваются с владельцами животных и получают фото счастливых четвероногих друзей.

Испытательный срок начался и для молодого человека Владислава, который приехал за собакой из Борисова. Его выбор пал на дворнягу Оливера, который отличается резвым характером и то и дело пытается вырваться с поводка. После оформления всех бумаг парня обступили волонтеры:

Вам все про него сказали? Точно ничего не смущает? А на чем поедете домой? Точно Оливер будет жить в доме, а не на улице? — интересуются представители «Эгиды».

Молодой человек рассказал все об условиях проживания:

«Все будет в порядке, справимся. Нас друг на машине заберет. Оливер будет жить в квартире, в полуторке, 32 квадрата».

— Смотрите, может задираться к другим собакам и сильно тянуть поводок. За ним глаз да глаз нужен, может и сбежать. Сразу повесьте на ошейник чип с номером телефона. Берегите его, он так настрадался, — получает последние наставления новоиспеченный хозяин собаки.

Многие пришли не за тем, чтобы забрать себе животное, а с целью хотя бы чем-то им помочь: принесли корма, кто-то купил лекарства, наполнители и игрушки. Помочь мог каждый — «Эгида» организовала сбор пожертвований, которые пойдут на содержание и уход за питомцами.

Представленные на благотворительной акции животные — это лишь малая часть тех котов и собак, поиском хозяев для которых занимается «Эгида». У общественного объединения есть каталоги животных, в которых любой желающий может найти питомца.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Акция приурочена ко дню рождения общественного объединения защиты животных — 19 декабря «Эгиде» исполнилось 13 лет. За это время организация помогла около 14 тыс. животным найти новый дом.

Подготовила Валерия Иванова, фото, видео  Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ