Берегите природу

Константин Белоус
Автор материала:
Константин
Белоус

Примерно 30 процентов домашних питомцев после дачного сезона оказываются выброшенными на улицу.

Охотно верю в эту статистику. Потому что ежегодно наблюдаю, и не только в сельской местности, беспризорных собак и котов. Причем среди них встречаются и породистые, а значит, дорогие особи. Конечно, сердце сжимается от этой трогательной картины. Но, видно, такова сущность Хомо сапиенс, а точнее, некоторой его части. Повозившись с братьями меньшими, отправлять их восвояси, в «утиль», как ненужную игрушку. В том числе и для своих детей. И невдомек им, что когда-нибудь, на склоне лет, сами могут оказаться в роли «беспризорных», или недосмотренных, родителей. «Величие нации и степень ее духовного развития определяются тем, как она обращается с животными», — говорил духовный лидер Индии, идеолог ненасилия Махатма Ганди. А ведь животный мир, как и сама природа, не прощает черствости, бессердечия, жестокости и безучастия. И всегда возвращает сторицей противоположные качества — любовь, заботу, добродушие, ласку. Приведу лишь парочку примеров.

Несколько лет назад в деревне Сосновка Березовского района, куда приехал погостить брат с супругой, произошло любопытное происшествие. Аист ни с того ни с сего поклевал, и существенно, автомобили темного цвета его и соседей. Анатолий предусмотрительно прикрыл свою «Тойоту» пледом, но бусел не угомонился. На следующий день еще большее количество мелких насечек «украсили» его железного коня. В тот год было жаркое и засушливое лето, что, по предположениям специалистов, сказалось на размножении этих птиц. А по основной версии, как выяснилось позже, аист просто мстил за разоренное гнездо. Оно находилось в одном из тамошних дворов, в котором тоже парковался темный автомобиль.

Лет 30 назад завели мы с женой для двух дочерей котенка. Баловника и красавца. Пушистого сибиряка, черного, с белой грудкой, лапками и звездочкой на носу. Души в нем не чаяли. Швондер сразу же стал полноценным членом семьи. Но однажды с ним случилась беда: травмировал позвоночник, из-за чего плохо функционировали задние лапы. Лечили его долго и, увы, безуспешно — он остался инвалидом. Но отношение к любимцу стало только более теплым и бережным. И однажды он отблагодарил хозяев. Ожидали гостей. Супруга, готовившая угощения, сняла золотые кольца, цепочку и положила их в стакан. А, когда друзья ушли, при помывке посуды нечаянно смахнула их в ведро, в котором был только бытовой мусор. Утром обнаружили ведро развороченным, на виду лежали украшения. Хотя накануне, как и было заведено, обильно покормили Швондера.

Кстати, хочу развеять миф о том, что кошачье племя несмышленое и не поддается дрессировке. В моей жизни уже третий кот, и всех приучил давать лапу, сидеть, лежать. А один из них сам возвращался домой издалека и всегда встречал домочадцев у двери. О лечебной пользе этой живности, думаю, уже всем известно.

Как бороться с ежегодным «отсевом» и неадекватным обращением с домашними питомцами?! Знаю, что в Беларуси ужесточено законодательство. Но почему его действенность и эффективность по-прежнему оставляют желать лучшего?! Может, следует присмотреться и к богатейшему опыту цивилизованного зарубежья. В 2010 году посчастливилось побывать на зимней Олимпиаде в канадском Ванкувере. В городе, который три года подряд держал мировое первенство по благоустройству и комфорту. Удивило: в лучшем для жизни мегаполисе не увидел ни одной бродячей собаки или кота! Правда, около центральной станции метро расположился бездомный, вместе с которым был его пес. И находившиеся неподалеку полицейские не обращали на них внимания. Как затем выяснил, в Канаде домашние питомцы чипированы и лицензированы. И если кто-нибудь из владельцев выбрасывает собаку или кота, его ожидает весьма солидный даже по меркам преуспевающей Канады штраф. До 2 000 канадских долларов, а за неубранные «продукты их жизнедеятельности» — 500 долларов, которые тогда были почти эквиваленты американским. Может быть, и нашей стране следует поднять еще выше планку наказания, а главное, нужно поднимать на иной уровень культуру отношения к животному миру.

Читайте и подписывайтесь на нас:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое