Беременных и рожениц в минский роддом № 2 уже не направляют. Узнали, кого здесь будут лечить

С 26 ноября Городской клинический родильный дом № 2 перепрофилирован. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель главного врача по медицинской части учреждения Сергей Пацеев.

Как роддом мы больше не работаем. С сегодняшнего вечера (26 ноября — Прим. авт.) или с завтрашнего дня будем принимать пациентов с COVID-19, то есть работать как инфекционный стационар, — отметил С. Пацеев.

В соответствии с приказом комитета по здравоохранению Мингорисполкома закрепленные за 2-м роддомом беременные и роженицы распределены по другим больницам. В какие именно клиники госпитализируют женщин, зависит от того, в какой женской консультации (ЖК) они обслуживаются. Если в ЖК № 2 или 10, их направят в Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя». Женщин, относящихся по прописке к ЖК № 26, направят в роддом 1-й больницы. Прикрепленные к ЖК № 15 и 20 будут рожать в 3-й клинике. К слову, в первую волну пандемии в 3-ю больницу госпитализировали беременных с подозрением на коронавирусную инфекцию. А сейчас, как пояснили сотрудники этой клиники: «Наш роддом чистый».

В роддом 6-й городской клинической больницы кладут беременных и рожениц с COVID-19, а также будущих мам с пневмонией или относящихся к контактам первого уровня с признаками ОРВИ и лихорадкой (без результата обследования). Сюда же переводят беременных и рожениц из других роддомов, если в ходе лечения у них обнаруживают COVID-19. При поступлении в приемное отделение 6-го роддома их встречают медицинские работники в средствах индивидуальной защиты. Рожают женщины в изолированных родзалах. Если надо, им оказывают реанимационную помощь — для этого есть все необходимое. При этом, как отмечают врачи, наличие COVID-19 не считается медицинским показанием к родоразрешению с помощью кесарева сечения. Что касается лечения коронавируса у будущих мам, то врачи применяют симптоматическую терапию. Противовирусные средства назначает консилиум, а пациентка дает информированное согласие. Кроме того, для исключения пневмонии женщине предлагают сделать рентгенографию или компьютерную томографию.

Что касается здоровых будущих мам, территориально закрепленных за 6-м роддомом, то из ЖК № 37 и 39 направляют в 5-й роддом, из ЖК № 14 — в 1-й роддом, из ЖК № 18, 23 и 35 — в 3-й роддом. Беременные с резус-конфликтом, которые ранее обслуживались в 6-м роддоме, рожают по прописке.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ