Беременных спросили, какое качество врача для них важнее всего. И это не компетентность

Для большинства беременных женщин и их близких самым главным в отношениях «врач — пациент» оказалась доброжелательность. Таковы результаты анкетирования, проведенного в Минске среди будущих родителей, их родственников, друзей.  Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 20 марта первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко на межведомственной конференции по итогам реализации медико-социального проекта для беременных женщин и их семей «Ты не одна».

Проект «Ты не одна» реализован в Минске с января 2018-го по февраль 2019 года, — отметил Д. Чередниченко. — Это первый большой межведомственный проект, в котором приняли участие специалисты государственных и частных структур и организаций. И впервые в столице в рамках этого проекта разработана интерактивная карта бесплатных услуг для беременных (действует с марта 2018 г.). В Европе такого нет.

Д. Чередниченко также заметил, что проект помог чиновникам и руководителям разных структур понять потребности и интересы молодых семей. В частности, в январе 2018 г. были проведены Рождественские встречи с пациентами и их близкими, на которых они заполнили анкеты. И на вопрос: «Назовите самое важное качество для медицинского работника, работающего в системе родовспоможения» большинство ответило «коммуникабельность и доброжелательность». Удивительно, но «компетентность» и «способность сопереживать» остались на второй и третьей позиции. В анкетировании приняли участие более 1 000 человек.

Напомним, в проекте «Ты не одна» задействованы Минск, Могилев и Могилевская область. В рамках проекта проведены встречи с врачами и специалистами других сфер, а также обучающие семинары для будущих родителей. Самые масштабные из них прошли в январе 2018 г.

Серия информационно-развлекательных мероприятий для тех, кто готовится стать родителями, а также уже имеет детей, охватили многие медицинские и социальные темы, дали гостям возможность личного общения с экспертами и получения знаний в области планирования беременности, восстановления после родов, акушерства, педиатрии и психологии, — добавила главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям (акушер-гинеколог) комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Иконостасова.

Говоря о проблемах, которые больше всего волнуют будущих родителей, И. Иконостасова уточнила, что в абсолютных лидерах — вопросы, касающиеся педиатрического ухода и особенностей общения с медицинским персоналом. Многим беременным было интересно, как перекликаются между собой обязанности акушерки и доктора, по каким вопросам стоит звать врача, а когда можно обойтись советом медицинской сестры.

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ