Бери, что есть

Валерьян Шкленник
Автор материала:
Валерьян
Шкленник

Почему не всегда просто купить обувь большого размера.

Честно признаться, по-доброму завидую обладателям стопы 43-го или 44-го размера. У них при покупке обуви возникает вопрос «из чего бы выбрать?». А что делать, если нога выросла до 47-го и при этом раздалась вширь?

За последние 10 лет я в Минске обнаружил всего лишь два десятка магазинов, в которых периодически попадается нужная мне обувь. Что немаловажно, с подходящей полнотой. Причем даже тут можно обнаружить только одну пару. В таком случае приходится ее брать сразу — не исключено, что за ней кто-то охотится.

Несколько лет назад рядом с домом открылся обувной магазин. Десятки полок уставлены продукцией от российских, белорусских, турецких и европейских производителей. Казалось бы, вот оно, изобилие. Однако все попытки зайти сюда за обновкой раз в год заканчиваются стандартной беседой с продавцом:

— А 47-го размера нет?

— Нет… У нас и 46-й вашей полноты очень редко бывает. Нет спроса. К сожалению, ничем вам помочь не можем.

В прошлом году пришлось экстренно разыскивать новые сапоги взамен старых, в которых внезапно лопнула подошва. Поездки по крупным торговым объектам успеха не принесли — продавцы разводили руками и говорили, что обувь с нужными параметрами раскупили, но, дескать, через несколько недель должно быть поступление. Да вот только по снегу или лужам с трещиной в подошве сильно не погуляешь…

Будучи по рабочим делам в центре столицы, решил наудачу заглянуть в магазин от одной столичной обувной фабрики. Сотрудница, выслушав меня, подумала и ответила:

— Знаете, у нас есть сапоги, которые вас могут заинтересовать. Больше года их никто не может купить. Кто ни примерит — у всех с ног сваливаются. Мы их завтра собирались возвращать.

— Давайте, — говорю. — А вдруг подойдут?

Через 15 минут я уходил радостный и с покупкой. Но каждый ли магазин согласится так долго держать непроданный товар?

Что любопытно, приобрести подходящие тапки в ближайшем универмаге никогда не было проблемой. Странно, почему же возникают сложности с подбором зимней, осенней и летней обуви большого размера? Ведь производители должны учитывать, что и она кому-то необходима.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое