Бери да помни

Сергей Пятковский
Автор материала:
Сергей
Пятковский

История, отраженная в учебниках, повлияла и на биографии наших семей.

Говорят, народ, не ценящий своего прошлого, не имеет будущего. С этим не поспоришь. И для меня ценно то, что на непростом пути больших перемен, который прошла Беларусь за последние три десятка лет, наша страна сберегла уважение к своей истории. Мне было бы обидно, если бы кто-то без должного уважения отозвался о подвигах и трудах моего деда Кузьмы Ивановича — участника Великой Отечественной войны. Я помню о нем, знаю обо всех основных событиях его жизни. Его био­графия для меня и есть история…

В этом мае мы встретили 75-ю годовщину Победы. Беларусь вновь отметила ее на достойном уровне.Этот праздник для нас — не просто официальное, законодательно учрежденное мероприятие.

Недавно познакомился с минчанином Александром Максименко, в семье которого с любовью хранят всё, что связано с историей победы. В рукописной книге, составленной Александром Владимировичем, — имена, даты, обстоятельства жизни близких и дальних родственников, домашние предания… Самые волнующие странички — о боевом пути его родителей.

Не могу не вспомнить минчанку Валентину Кармызову, которая рассказала мне, как в течение многих лет искала могилу отца, не вернувшегося с войны. Она о нем почти ничего не помнит: была маленькой, когда он уходил на фронт. В своих поисках женщина обращалась в военкомат, на телепередачу «Жди меня», в архив Министерства обороны, в Красный Крест. И буквально несколько лет назад она нашла место захоронения дорогого ей человека. В Польшу, где он погиб, отправилась вместе с сыном и внучкой. Из-за проволочек на таможне они прибыли на воинское кладбище, когда уже начало темнеть. С фонариком шли мимо бесчисленных мемориальных камней.

— Сколько же там лежит наших солдатиков! — вздыхала Валентина Ивановна.

И разве могут эти люди отделить нашу общую историю от своей, семейной? Не могут. Поэтому будем и впредь хранить память о своих, о наших…

Есть такая детская игра — бери да помни. Кто взял, но забыл об этом — тот проиграл. К счастью, мы помним.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое