«Берите с собой на прогулку мелки!» На обочинах минских дорог начали подписывать названия диких растений

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) запустила в Минске акцию «Меловая ботаника», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в АПБ.

Суть ее в том, что теперь на столичных улицах будут появляться надписи с названиями представителей флоры, которые растут на обочинах дорог и между тротуарных плит. Это отличный повод, чтобы остановиться и обратить внимание на красоту наших растений, узнать об их важности для пищевых цепочек, насекомых и птиц. В Минске надписи мелом уже появились на выходе из станции метро Немига, на улице Октябрьской, на Комаровке, около завода «Луч» и в других местах. Всего в столице растет около 400  видов аборигенной флоры, 19 из которых включены в Красную книгу.

— Среди самых распространенных диких растений в Минске, которые можно достаточно легко отличить, можно назвать мятлик однолетний, василёк, одуванчик лекарственный, пастушью сумку, веронику дубравную, ежу сборную, тысячелистник. Сейчас начал цвести красивый злак – трясунка. Около Свислочи обитает лисохвост обыкновенный,  у дорожек – щетинник, а на пустырях, свалках ивозле кустарников растет крапива и пустырник, — поделился старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси Аркадий Скуратович.

Присоединиться к акции очень просто: подписывайте знакомые растения мелом на русском или белорусском языках прямо на тротуарах, добавляйте хэштег #расліныгорада и размещайте фото надписи и растения с этим же хэштегом в своих соцсетях. Если сложно распознать растение, воспользуйтесь определителем, мобильным приложением plantsnap или спросите у знакомых.

— В городе поросль на обочинах воспринимается как сорная растительность. С помощью акции «Меловая ботаника» мы хотим напомнить, что любое растение – это тоже форма жизни. Природа близко, нужно просто быть к ней внимательнее — и мир станет более интересным и наполненным. Берите с собой на прогулку мелки и помогайте «оживить» окружающую среду, — сказала сотрудник АПБ Алиса Мотовилова.

Волонтеры АПБ намерены передать эстафету дальше, чтобы «меловой ботаникой» увлеклись и регионы.

Акция проводится в партнерстве с Институтом экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси.

Справочно

Одним из основателей необычной инициативы считается французский ботаник Борис Прессек, начавший в прошлом году подписывать мелом названия городских растений, чтобы люди заметили и оценили дикую растительность,  стали относиться к ней уважительно.

Фото АПБ

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ