Бермудский треугольник и ГЭС в миниатюре: в столице открыли первый в Беларуси учебный водный класс

Заглянуть внутрь океанской волны и собственноручно создать водоворот можно в первом в стране учебном водном классе, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Новая образовательная площадка открылась в музее занимательных наук «Квантум». Музей работает уже год. А 31 октября здесь появилась собственная трехуровневая акватория. В бассейне ежесекундно циркулирует порядка 50 литров воды. Общий же объем составляет 140 литров.

В водном учебном классе представлено порядка 15 экспонатов, которые наглядно иллюстрируют более 30 научных явлений, — уточняет директор музея Илья Курашов. — В самой акватории порядка 11 точек, через которые поступает вода. Все экспонаты сделаны из пластика. И каждый спроектирован с учетом всех норм безопасности для самых маленьких гостей.

А юные исследователи тем временем уже запустили ручонки в трехуровневый бассейн и активно исследуют всевозможные рычаги, кнопки, фонтаны. Один из малышей детально изучает водяную мельницу. Характерный шлепок лопасти колеса по подставленной руке и… потенциальный ученый и не думает заливаться плачем! Мельница — самый активный движущий момент акватории, но легкие пластмассовые лопасти исключают не только повреждения, но и неприятные ощущения в случае столкновения.

Рядом разместилась миниатюрная гидроэлектростанция. А напротив — водяные пистолеты, с помощью которых, оказывается, можно настоящую мелодию сочинить. Кому по душе более масштабное действие — милости просят к механической воронке: создавать водоворот!

В учебном водном классе можно нос к носу столкнуться с таким загадочным явлением Бермудского треугольника. А кроме того, буквально заглянуть внутрь океанической волны.

Стены аудитории заняты инфографикой, которая развлекательно-увлекательно объясняет, как вода влияет на организм человека. В том числе — сладкая и вредная газировка, которую так любит детвора. Здесь же можно оценить количество сахара, которое содержит тот или иной напиток. Оценить и задуматься, стоит ли любимое угощение перспективы заработать сахарный диабет или ожирение.

Директор музея рассказал, что скоро в новом учебном классе появится экспонат, который объемно покажет влияние воды на организм.

Одно дело — прочитать в учебнике о полезных свойствах того или иного вещества, и совсем другое — увидеть своими глазами на простых и понятных примерах, — подчеркивает И. Курашов.

Кстати, инфографика наконец-то дает точный ответ на вопрос «Сколько литров воды нужно пить в сутки». В основу расчетов легли данные санитарных норм и документов Министерств здравоохранения Беларуси и Российской федерации.

Напоследок И. Курашов намекает: аквазона скоро обзаведется собственной переносной лабораторией, с помощью которой в увлекательные подробности водной стихии будут посвящать и за пределами музея. Скажем, на школьных уроках.

Фото предоставлено организаторами

 

 

Самое читаемое