«Беру в бригаду только тех, кто не доволен дорожниками». Минский асфальтобетонщик – о ямочном ремонте

Асфальтобетонщик Павел Бирюк рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о трудовых буднях и о том, почему приглашает в свою бригаду только тех, кто не доволен работой дорожников.

26-летний Павел — выпускник БНТУ, учился по специальности «Автомобильные дороги». Почти четыре года трудится на предприятии «Ремавтодор Советского района г. Минска».

— Комплекса, что я дорожный рабочий, не испытываю. Мне по душе дело, которым занимаюсь. Надо зарабатывать, все-таки у меня семья, двое детей. В нашей бригаде хороший коллектив, ребята дружные и веселые. Труд тяжелый, каждый на виду, поэтому лентяи здесь не задерживаются, — рассказывает Павел Бирюк.

— Нередко на работу дорожников поступают нарекания. Обидно их выслушивать? — интересуюсь мнением специалиста.

— Очень удобно оценивать со стороны, когда не варишься в этой каше. А если бы критики в течение хотя бы одной-двух недель поездили с нами и увидели своими глазами, как мы работаем, думаю, процентов 90 негативных комментариев исчезли бы, считает парень.

Забот у дорожников хватает. В один из февральских дней мы застали Павла на улице Михайлова, где он в составе бригады проводил ямочный ремонт проезжей части.

— Используем литую горячую смесь, ставим, можно сказать, временные пломбы, чтобы облегчить жизнь водителям. Предварительно пришлось нарезать бензорезом карты (так дорожники называют подготовленные к асфальтированию окошки в дорожном покрытии. — Прим. авт.), удалить оттуда старый асфальт с помощью отбойного молотка и высушить их воздуходувкой. Конечно, в ненастные дни к ямочному ремонту приступать нельзя. Но с погодой не всегда угадаешь. Допустим, с утра дождя нет, но к обеду пошел. А у нас нарезаны карты, которые надо заделывать. Поэтому прогреваем их, используя газовый баллон, рассказывает Павел. — Еще одна обязательная зимняя работа — уборка снега. Когда осадков выпадает слишком много, приходится бороться с ними в любое время суток, в том числе ночью. Убираем и вывозим снег и с дорог, и с тротуаров, и с остановок общественного транспорта.

С приходом теплых дней забот у дорожников заметно прибавляется.

— С апреля-мая и до самой зимы активно восстанавливаем не только улицы. Занимаемся ямочным ремонтом и во дворах, действуя в одной связке с коммунальными службами. По весне приступаем к благоустройству территорий: устанавливаем бортовой камень, укладываем плитку на тротуарах, асфальтируем подъездные пути, парковки, стоянки. Обязательно проводим капитальный ремонт районных магистралей — в минувшем году работали на улицах Сурганова, Кольцова. Часто выполняем заказы в других районах Минска и за его пределами. В частности, довелось поработать в Заславле, делится Павел Бирюк.

Впервые представлял свое предприятие на конкурсе профессионального мастерства «Минский мастер — 2018», где был самым молодым участником.

— Лавров не снискал, но ценный и полезный опыт приобрел, улыбается асфальтобетонщик.

Фото Тамары Хамицевич

ТОП-3 О МИНСКЕ