Берут килограммами. Почему жители столицы активно скупают гречку

Минчане скупают в магазинах гречку, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Комсомольскую правду».

Разбираемся, есть ли повод для беспокойства, и почему столичные жители подверглись гречневому ажиотажу.

Несколькими днями ранее агентство «Минск-Новости» писало о том, что в Беларуси принят документ по регулированию цен на гречку. Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли № 86 предусматривает предельную максимальную торговую надбавку не более 25 %. Документ вступил в силу с 1 ноября и будет действовать 90 дней.

Судя по всему, минчане предположили, что спустя три месяца цены на гречневую крупу могут подскочить. Как итог – пустые прилавки в отделе круп столичных магазинов.

Интересно, что в конце октября в России гречка уже подорожала. Где-то на 25%, в иных магазинах — на 50%, а на Алтае даже на 80%. В белорусских магазинах часть гречки российского производства, поэтому, несмотря на принимаемые МАРТ меры по регулированию цены на эту крупу, многие минчане, видимо, опасаются, что подорожание в будущем может коснуться и их.

Справочно

По ГОСТу сроки хранения гречки-ядрицы составляют от 15 — 20 месяцев, если она находится в прохладном и темном месте. После вскрытия пакета крупу нужно использовать в течение 4 месяцев.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ