Беседа Лукашенко с главой ВОЗ и инфицированный Песков. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и мире

Число заболевших COVID-19 в мире по данным на 13 мая превысило 4,2 млн, Президент Беларуси Александр Лукашенко поговорил по телефону с главой ВОЗ, а пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков получил положительный тест на коронавирусную инфекцию. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По состоянию на 12 мая в Беларуси насчитывается 24 873 случая коронавирусной инфекции, выздоровели и выписаны 6 974 пациента с ранее подтвержденным диагнозом COVID-19. В Беларуси работают 38 лабораторий, где осуществляется тестирование на наличие коронавируса, проведено 284 445 тестов. Во всех регионах страны организовано экспресс-тестирование по медицинским показаниям для выявления переболевших коронавирусной инфекцией. За весь период распространения COVID-19 на территории страны скончались 142 пациента с хроническими заболеваниями, отягощенными коронавирусной инфекцией.

Президент – о ситуации с коронавирусом

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время совещания с членами Правительства и представителями Администрации Президента обсудил эпидемиологическую ситуацию в стране. В частности, Глава государства поручил обратить особое внимание на реабилитацию и восстановление пожилых людей и граждан с инвалидностью после перенесенной коронавирусной инфекции. Для этих целей Минтруда и соцзащиты и Минздрав должны разработать систему оказания помощи таким гражданам и, в частности, определить санатории для восстановления здоровья пожилых людей и людей с инвалидностью после перенесенного COVID-19.

Глава государства назвал ситуацию в Беларуси с заболеваемостью вирусами и ОРИ терпимой, хотя и далекой от совершенства, однако напомнил, что метод, которым пользуются в стране для борьбы с коронавирусом уже третий месяц, приносит свой результат.

— И этим методом, этим путем воспользовались и другие государства, — сказал А. Лукашенко. В частности, на Западе многие страны начали открываться и восстанавливать работу экономики.

Беседа белорусского лидера с ВОЗ

Президент обсудил по телефону с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Тедросом Гебрейесусом ситуацию с коронавирусом в Беларуси, который попросил рассказать об эпидемической ситуации в Беларуси и поинтересовался, чем ВОЗ может помочь республике, если это необходимо. Глава ВОЗ подчеркнул, что у каждой страны в период пандемии могут быть свои методы борьбы и реагирования на ситуацию и единых рецептов и правил здесь нет.

В мире

Общие данные по коронавирусу в мире

В мире по последним данным коронавирусной инфекцией заболели более 4,26 млн человек. Больше всего случаев заражения насчитывается в США — 1 369 484. На второе место переместилась Россия с 232 243 зараженными. Третья строчка — у Испании (228 030). В пятерку стран с наибольшим числом инфицированных COVID-19 также входят Великобритания (227 741) и Италия (221 216).

Всего в мире от коронавирусной инфекции скончались 291 961 человек, в том числе в США – 82 373, Великобритании – 32 769 и Италии 30 911.

Знаменитости, которые заразились коронавирусом

Среди заболевших коронавирусом в России числятся пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, его супруга и известная фигуристка Татьяна Навка, а также экс-супруг белорусской певицы Дакоты и музыкант Влад Соколовский. Информацию о состоянии известных россиян можно узнать здесь.

С танцами и лишним весом — как выходят из самоизоляции в России и других странах

В России и других странах начинают ослаблять карантинные меры, и люди в соцсетях реагируют на это шутками и забавными коллажами. Корреспондент агентства «Минск-Новости» собрала интересные наблюдения выходящих из самоизоляции жителей России и других стран. Подробности здесь.

Обязательное тестирование на коронавирус введут в аэропортах Турции с 1 июня

В турецких аэропортах всех пассажиров будут проверять на COVID-19 с 1 июня. С началом туристического сезона аэропорты страны оборудуют специальными лабораториями, где пассажиров станут проверять на коронавирус до прохождения паспортного контроля. Процедура займет не более 2–3 минут, чтобы избежать скопления пассажиров. Результаты теста станут известны через 5–6 часов. Если у туриста подтвердится коронавирус, то он будет находиться в изоляции в номере отеля.

С 15 мая прибывшие в Испанию будут должны пройти 14-дневный карантин

С 15 мая все въезжающие в Испанию должны будут пройти 14-дневный карантин в связи с пандемией коронавируса. Карантинные меры будут распространяться как на граждан страны, так и на иностранных туристов. Это время люди проведут дома или в других местах проживания и могут выходить лишь за продуктами, предметами первой необходимости, в аптеку, для посещения медучреждений или в случаях экстренной необходимости. В таких ситуациях обязательно надевать маску.

Новые исследования ученых о коронавирусе

Ученые объяснили, почему зараженные COVID-19 теряют обоняние

Дело в том, что в носовой полости содержится белок, который помогает коронавирусу проникнуть в организм. С подробностями исследований можно ознакомиться здесь.

Доктор Комаровский высказался о приеме витаминов для профилактики коронавируса

Для профилактики инфекционных болезней пить витамины бесполезно. Об этом врач и телеведущий Евгений Комаровский написал у себя в Instagram. По словам специалиста, такие соединения нужно принимать при доказанном авитаминозе — нехватке какого-то витамина, его неусвоении по какой-то причине, а также при условии, что человек не может пить, есть, глотать, либо когда организм чего-то недополучает из-за плохого питания.

— Если вы неправильно подготовились к самоизоляции и накупили пива, чипсов и орешков, тогда, конечно, в вашем организме много чего не хватит. И в этом случае комплексные витамины не помешают, — добавил врач.

Биолог — о том, почему у некоторых не формируется иммунитет к коронавирусу

Формирование сильного и продолжительного иммунитета к коронавирусу происходит только у 7–8 % переболевших. Об этом рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU в США А. Баранова. Подробный комментарий эксперта здесь.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ