Беседы и трудоустройство. Как милиционеры помогают состоящим на учете исправиться

В Октябрьском РУВД Минска провели беседу с минчанами, состоящими на учете в милиции, в том числе из-за пристрастия к алкоголю. Участники мероприятия обсудили наболевшие вопросы, а затем отправились на ярмарку вакансий, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Беседу с подучетными проводил начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Октябрьского РУВД Алексей Филистович.

— Цель работы милиции — в первую очередь не наказать, а предупредить противоправные деяния, — подчеркнул он. — Методы реагирования и профилактики существуют разные. Помимо бесед это административный протокол, штраф, отбывание ареста в центре изоляции правонарушителей или направление в лечебно-трудовой профилакторий. Расширяется практика привлечения к уголовной ответственности по превентивными статьям, чтобы не допустить более тяжких последствий.

Кроме того, милиция готова посодействовать трудоустройству, ведь у тех, кто официально работает, нет лишнего времени, которое можно потратить на совершение злодеяний.

— А если я уже работаю — осуществляю уход за супругой-инвалидом? — раздался вопрос из зала.

— Официально оформлены? — спросил А. Филистович.

— Нет, я ведь состою на учете. Не разрешают, — обозначил проблемную тему мужчина.

— Вам следует взять себя в руки и пересмотреть поведение. Нужно посещать врача-нарколога, не совершать правонарушений, завязать с пагубной привычкой. Если в течение года не дадите повода для привлечения к административной ответственности, снимут с учета. Тогда вы сможете документально оформить занятость и получать за это деньги.

Беседа длилась около часа. В нее был вовлечен каждый: люди спрашивали советы, делились своими историями. Под конец мероприятия был показан профилактический фильм.

— Вы должны понять: на момент начала застолья или семейного скандала никто не думает, что все может закончиться совершением преступления, — подчеркнул начальник ООПП. Это происходит спонтанно, быстро, неожиданно. А в итоге — тяжкие последствия. Наша работа и такие встречи здесь как раз направлены на то, чтобы этого не допустить.

Затем служебный микроавтобус отвез всех нетрудоустроенных граждан в Управление занятости населения г. Минска на ярмарку вакансий.

— Раньше я работала уборщицей, а сейчас сижу без дела. Готова устроиться хоть куда-нибудь, — заверила Мария.

— По специальности я плотник-бетонщик, но последний раз был грузчиком в онкодиспансере. Вот грузчиком пошел бы снова — надеюсь, будут вакансии, — сказал Дмитрий.

Приехавшие на ярмарку интересовались предложениями, задавали вопросы. Со встречи каждый ушел с пониманием: все зависит от него самого.

Фото автора

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ