Бешенство обнаружили у покусавшего людей в Столбцах волка. Объявлен двухмесячный карантин

У волка, который покусал четырех жителей Столбцов и был застрелен милиционерами, обнаружили бешенство, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Столбцовской районной ветеринарной станции.

Фото носит иллюстративный характер

Пострадавшие от укусов находятся в больнице под контролем медиков. На территории Столбцов и в деревне Слобода объявлен карантин на два месяца. В целях профилактики проводится экстренная вакцинация домашних животных, для чего время работы станции увеличили до 20:00.

Напомним, поздним вечером 26 января недалеко от железнодорожной станции в Столбцах волк напал на двух граждан, а позже покусал еще двух. Сотрудники правоохранительных органов прибыли по вызову и застрелили животное.

По данным портала ukusy.info, волки редко нападают на людей. Они не являются первичными носителями болезни, но могут быть заражены бешенством от других животных, таких как собаки или лисы. Однако укус бешеного волка в 15 раз опаснее, чем больной собаки. Бешеные волки, как правило, часто нападают на домашних животных и людей.

Что касается случаев бешенства среди домашних животных в Минске, то последние из них были зарегистрированы в 2018 году. Больной бешенством оказалась собака породы кане-корсо, найденная на улице в январе 2018 года. Еще два пса умерли во время карантина в ГП «Фауна города». Своих собак в «Фауну города» привели хозяева после того, как их питомцев покусали другие животные.

В ГП «Фауна города» советуют: если домашнего питомца укусило другое животное и присутствует малейшее подозрение на заболевание, то его следует привязать и изолировать. Можно также для прохождения карантина привезти в «Фауну города». Наблюдение за животным в обоих случаях длится 10 суток. Если признаки бешенства за это время не проявились, то домашний любимец здоров. Если же развилось бешенство, животное придется усыпить.

Чтобы обезопасить себя, питомца и окружающих, рекомендуется своевременно прививать домашних животных. Первую прививку от бешенства собаке надо обязательно сделать в раннем возрасте. Повторные делаются ежегодно. Вакцинация против бешенства предотвращает болезнь в подавляющем большинстве случаев.

В свою очередь в санитарно-эпидемиологической службе Минска напомнили, что необходимо делать для профилактики бешенства:

— не подходить и не гладить бесхозных, безнадзорных животных;

— при обнаружении животных с необычным или необоснованно агрессивным поведением сообщить в ветеринарную службу;

— в случае получения травмы от животного либо ослюнения кожи или слизистых, следует немедленно обратиться в учреждение здравоохранения.

Читайте также:

В Столбцах волк охотился за людьми. Животное покусало четырех человек

В столице выявлен случай бешенства у собаки. Рекомендации санэпидслужбы

В «Фауну города» на карантин хозяева доставили 2 собак, пострадавших от укусов лис

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ