Беспилотная тележка, «Хутор Мебиуса», «Браслет заботы»… Какие еще проекты вышли в финал конкурса Belarus ICT Start-up Award

Конкурс стартап-проектов Belarus ICT Start-up Award стал ежегодным ожидаемым событием в рамках Международного ИКТ форума «ТИБО». В этом году он проводится в четвертый раз. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Экспертному жюри было сложно выбрать финалистов. И не только из-за количества поступивших заявок — а это 180 проектов, но и еще по причине того, что среди них много интересных и достойных. Поэтому в ходе дискуссий эксперты сошлись на том, что финалистов будет 27, на семь больше, чем определено правилами конкурса, — рассказал директор Минского городского технопарка Владимир Давидович.

Каждой команде организаторы дали всего три минуты для презентации своего проекта и еще четыре, чтобы ответить на вопросы экспертов. И этого времени многим с лихвой хватало, чтобы привлечь внимание к своей идее или разработке. Так, преподаватель кафедры общей физики ГГУ им. Ф. Скорины Алексей Зайцев представил проект «Хутор Мебиуса». Молодой ученый создал полностью автоматизированную теплицу, в которой поддерживать необходимый уровень влажности и температуры воздуха, следить за состоянием почвы и обеспечивать капельный полив и уход за растениями можно с помощью мобильного приложения. Даже находясь на большом расстоянии от теплицы, хозяин сможет задавать нужные параметры и таким образом значительно упростить себе жизнь.

Студенты Минского государственного медицинского колледжа Екатерина Ярмолюк и Эльнур Адилов представили проект «Браслет заботы». Он направлен на оказание своевременной помощи людям, находящимся в зоне риска: перенесшим инсульт, страдающим сахарным диабетом, астмой, эпилепсией, деменцией и другими заболеваниями. Браслеты помогут прохожим и медицинским работникам определить заболевание и уровень первой медицинской помощи человеку, которому стало плохо на улице или в общественном транспорте. Отсканировав штрих-код на его браслете, специалист выяснит историю болезни, имеются ли аллергические реакции, противопоказания, какие препараты принимает человек.

Студенты из Бреста во главе с Евгением Васильком поделились идеей создания беспилотной тележки, которая будет работать как в больших складских помещениях, облегчая труд людей, так и в гипермаркетах, помогая покупателям найти нужный товар благодаря встроенной специальной программе. Но пока ребята еще только на пути к созданию первого пилотного образца.

Очень много проектов-финалистов в этом году имеет отношение к медицине и медицинской технике. Среди них приложение для диабетиков «Антикома», разработка гомеопатически-пептидного комплекса POST(COVID-19)REVITALISING для восстановления здоровья после коронавируса, мощный антисептик на основе ионов серебра «Стоп микроб», эксплантат для замещения дефекта костей черепа из инновационного белорусского композиционного материала, нейросеть для классификации рентгенограмм органов грудной клетки… Немало среди работ-финалистов и образовательных, экологических проектов.

Победителей определят в двух номинациях: «Лучший молодежный стартап-проект» и «Лучший инновационный проект». Они получат призы от организаторов и компаний-партнеров, а также экспертную оценку Фонда «Сколково», интеграцию стартапа в проект одного из резидентов Минского городского технопарка, бесплатное прохождение корпоративной акселерационной программы Белорусского инновационного фонда.

Обладатель Гран-при конкурса получит сертификат на участие в выставке «ТИБО-2022» с предоставлением выставочного места или возможность презентовать свои проекты на других подходящих по тематике форумах, организуемых ЗАО «Техника и коммуникации».

Имена победителей будут названы 4 июня. Тогда же состоится и награждение.

Справочно

Организаторами конкурса стали Минский городской технопарк и ЗАО «Техника и коммуникации» при поддержке Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Белорусского инновационного фонда и Фонда «Сколково». В состав экспертного жюри в этом году вошли представители Фонда «Сколково», законодательной власти, бизнес-сообществ, субъектов инновационной инфраструктуры, основатели стартап-движения в Беларуси.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ