Бесплатная диагностика за 290 рублей. Как предприимчивые «бизнесмены» разводят людей

Девушка вызвала на дом мастера по компьютерной диагностике, а закончилось все едва ли не вызовом милиции. Подробности истории — в материале корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

Время не стоит на месте. Вместе с ним меняется и сетевой маркетинг, который расширяет перечень чрезвычайно «нужных» населению услуг. Постепенно навязчивые распространители косметики, кастрюль и поясов из собачьей шерсти обосновываются в Интернете, а на их место приходят «помощники» с сомнительными предложениями. Сколько доверчивых граждан заключили договоры на баснословные суммы с теми, кто обещал привести в порядок их окна из ПВХ, установить волшебные реле контроля напряжения, которые не только электричество сэкономят, но и от пожара уберегут. Или пожизненно обязался обслуживать водные фильтры, чтобы клиенты пили едва ли не святую воду из-под крана. Лишь немногие, осознав, что их обвели вокруг пальца, впоследствии обращались в суд.

Намедни на удочку предприимчивых бизнесменов едва не попалась наивная Лера. На протяжении недели ей на мобильный настойчиво звонил менеджер какой-то компании (почему-то на названии его великолепная дикция давала серьезный сбой) и предлагал бесплатную диагностику компьютерной техники. Естественно, что за такое серьезное дело возьмется квалифицированный специалист, у которого за плечами тысячи полетевших операционок и сгоревших материнок. Такими аргументами убедить Леру не получилось: если «железо» прикажет долго жить, так тому и быть. Хоть Валера перестанет всё время пялиться в монитор. Однако непреклонную героиню смутила новость о том, что в их районе гуляет вирус, который через компьютер по проводам и Wi-Fi может передаваться не только на смартфоны, но даже на бытовую технику для майнинга криптовалюты. Поэтому специалист обязательно должен всё проверить и установить новейший антивирус. Причем за большое человеческое спасибо, всё ради всеобщей безопасности!

Девушка мало что поняла, но не хотела, чтобы ее холодильник закриптовалютил (слово-то страшное какое!). От Валеры решила сохранить это в тайне. Специально отпросившись с работы, она назначила сеанс компьютерной терапии на дневное время.

С небольшим опозданием на пороге появился тщедушный паренек крайне необычной наружности. Худой, сутулый и с неуверенными движениями. Из плюсов только рост под два метра да зеленые глаза, выглядывающие из-под челки. Тонким голосом он пробубнил, что его зовут Даник и «сейчас мы ваш комп нашаманим».

Девушка указала гостю на компьютер супруга. Несколько минут парень молча его разглядывал с разных сторон, потом решился нажать кнопку «Пуск». Чтобы как-то завязать разговор, Лера предложила ему кофе.

— Не откажусь. Знаете, с моей работой и от еды грех отказываться.

Лера опешила от такой наглости, но смолчала — мало ли в обморок бухнется тут же, на месте. Пока она хлопотала на кухне, парень позвонил шефу:

— Да, Ирина Юрьевна, я у клиентки. Всё сделаю, как договаривались.

Больше часа Даник, пыхтя и матерясь, проводил с компьютером какие-то манипуляциии: включал и выключал, совал в него свои флешки, на которых, по его словам, было записано новейшее программное обеспечение. Затем парень вынес вердикт: компьютер забагован, вирус берет верх, всё печально.

Собравшись с духом, горе-мастер вышел из зоны комфорта — предложил заключить договор на обслуживание. Недорого. Два его выезда в год обойдутся всего лишь в 290 рублей.

Внутри Леры уже всё кипело, ведь шел третий час пустого общения с этим, мягко сказать, своеобразным человеком. Изо всех сил стараясь придерживаться общепринятых норм поведения, она поблагодарила его за услугу, обещая обсудить столь заманчивое предложение с супругом, который, к слову, сам опытный программист. А во избежание навязчивых уговоров сослалась на то, что пока не располагает нужной суммой.

Новая информация расстроила парня, он сказал, что всё сделал, и засобирался восвояси. Уже на пороге Даниил попросил назвать 5–10 телефонных номеров знакомых, которые могут нуждаться в компьютерной диагностике. Пояснил: в день он должен привести в фирму не менее 50 новых клиентов.

Распрощавшись с доктором Хакболитом, Лера судорожно принялась раскладывать на столе всё по своим местам. Узнав, что к его компьютеру кто-то прикасался, Валера мог прийти в неописуемую ярость.

Фото носит иллюстративный характер

Спустя минут десять в дверь позвонили. На пороге снова стоял тот самый Даник. Переминаясь с ноги на ногу, он заканючил:

— Давайте все-таки заключим договор, а то меня могут уволить. Я же столько полезного для вас сделал!

— Катись отсюда!

— Не уйду! Вы должны мне помочь! — перешел на хныканье парень.

— Ну стой тут, а я пойду милицию вызывать.

Закрыв дверь и сделав вид, что якобы звонит на линию «102», она стала наблюдать за бедолагой в глазок. Парень нервно выкурил сигарету и принялся звонить начальнице. Лера вышла на лестничную площадку. У Даниила был хороший динамик, поэтому девушка прекрасно слышала, как орала его собеседница:

«Идиот, почему ты не спросил, когда у нее бабло появится, дожали бы! Ты же сам сказал, что эта дура ни в чем не разбирается». Не выдержав, Лера выхватила трубку и высказала ей всё, что накипело за последние 3 часа. На фразе «ждите повестки в суд» горе-программист выхватил свой телефон у Леры и убежал. Видимо, это был последний рабочий день Даника.

Но на этом злоключения Леры не закончились. Она надеялась, что вторжение в святая святых ее муженька останется незамеченным. На всякий случай решила Валеру умаслить: купила в магазине пару литров его любимого пива, нажарила картошечки по своему секретному рецепту и даже испекла кексы. Правда, переборщила: такие кулинарные изыски и вежливое приветствие с обнимашками только разбудили его недоверие. Как-никак подобные ухаживания случались лишь единожды, когда девушка умудрилась купить в переходе «настоящие» элитные швейцарские часы за 200 рублей, а они перестали работать еще по пути домой.

Валера осторожно поинтересовался, как прошел ее отгул, ведь зачем-то же она его брала. Любимая принялась в подробностях описывать, как с подружкой целый день ходили по магазинам, но так ничего и не купили. Быстро свернув эту увлекательную историю, он пошел на насиженное место к компьютеру, а Лера включила телевизор на минимальную громкость и стала прислушиваться.

Далее разгорелась классическая постановка из сказки «Три медведя». Правда, весь этот зоопарк Валера легко перекричал, даже стекла задрожали. «Кто сидел за моим столом? Кто включал мой компьютер?» — примерно такой смысл вкладывался в ор, состоящий из непарламентских выражений и программистских терминов.

Выяснилось: программное обеспечение, которое установил Даник, было с нюансами. Да, задачу борьбы с вирусами оно выполняло, но по причине нелегального происхождения делало из компьютера аналог «Запорожца» в части скорости. Причем горе-программист столько всего наворотил, что на устранение последствий его работы потребовался бы не один день. Валере пришлось всю ночь полностью переустанавливать и перенастраивать программное обеспечение. А с Лерой он провел крайне экспрессивную беседу. Ее суть заключалась в том, что нечего вестись на халяву и приглашать домой непонятных специалистов, которые наверняка хотят человека облапошить.

Подготовили Виктория Даревская и Павел Русак

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ