Бесплатно получить смартфоны для видеоконтролируемого лечения туберкулеза можно в Красном Кресте

В Беларуси смартфоны для видеоконтролируемого лечения туберкулеза бесплатно выдают в Белорусском Обществе Красного Креста, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» координатор программ по инфекционным заболеваниям странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Республике Беларусь Вячеслав Граньков.

Смартфоны закуплены за счет средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом, малярией. Имеются в наличии, — отметил В. Граньков. Получить мобильник может каждый больной туберкулезом, который переходит на амбулаторное лечение. Для этого нужно взять направление у лечащего врача и пойти с ним в Красный Крест.

По словам В. Гранькова, если у человека уже есть смартфон, то в телефон можно установить специальную программу. И потом ежедневно пересылать сотрудникам противотуберкулезного диспансера из дома видео о приеме препаратов. Кстати, в смартфоне, который выдают сотрудники Красного Креста, эта программа уже установлена.

Главное преимущество видеоконтролируемого лечения в том, что пациенту не надо каждый день ходить в медучреждение для приема таблеток под присмотром медработника, — уточнил В. Граньков. Это очень удобно тем, кто работает, или учится в вузе, или живет далеко от медицинского учреждения. По всей стране этой возможностью воспользовались 694 человека.

Специалист добавил, что в Беларуси туберкулезная помощь стационарно ориентирована.

Попадая в противотурберкулезный стационар и находясь в нем необоснованно долго, пациент имеет риск возникновения перекрестного инфицирования штаммами резистентных микроорганизмов, что может отрицательно повлиять на его лечение, — пояснил В. Граньков. Кроме того, терапия в стационаре длительная и дорогостоящая, так как прием лекарственных препаратов может длиться около двух лет. В связи с этим Глобальным фондом предусмотрено стимулирование более раннего перехода со стационарного на амбулаторное лечение пациентов, как это уже происходит в большинстве европейских государств, включая страны Прибалтики, которые успешно реализовали эти подходы.

Самое читаемое