Бесплатно проехать не получилось: в Минске более 70 молодых людей попались на липовых справках

Итогом незаконных манипуляций с документами, дающими учащимся право бесплатного проезда в общественном транспорте, становится привлечение к уголовной ответственности. Не лучшее начало взрослой жизни.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» помощник Минского транспортного прокурора Марина Фанковская, за 10 месяцев этого года в зоне оперативного обслуживания УВД по охране Минского метрополитена зарегистрировано 285 преступлений, из них 164 (в прошлом году 131) – это подделка документов, дающих право на льготный проезд. Фальшивки изъяты сотрудниками милиции. При этом в 70 выявленных случаях использовались поддельные справки различных учреждений образования столицы. За 2014 г. установлено 88 фактов применения таких фальшивых документов.

 

Справочно

Постановлением Совета Министров от 16 февраля 2011 г. № 202 «О некоторых вопросах проезда обучающихся» учащимся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение специального образования, было предоставлено право бесплатного проезда в общественном транспорте от места жительства (пребывания) до учебы и обратно с 1 сентября по 30 июня. Минский городской Совет депутатов своим решением установил дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий учащихся, предоставив право бесплатного проезда по всему городу круглогодично.

В комитете по образованию Мингорисполкома прошло совещание по вопросам соблюдения правил безопасности на территории метрополитена, предупреждения распространения среди учащейся молодежи наркотиков и психотропных веществ, а также преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Участниками встречи стали представители комиссии по делам несовершеннолетних Мингорисполкома, ГУВД, Минской транспортной прокуратуры, метрополитена, управлений образования, спорта и туризма администраций столичных районов, учреждений образования.

Один из вопросов, которые обсуждались на встрече, – рост числа преступлений, связанных с использованием гражданами, в том числе молодежью, фальшивых документов предоставляющих право бесплатного проезда в общественном транспорте. Сложившаяся ситуация, считают в Минской транспортной прокуратуре, требует принятия мер.

 

Справочно

Решениями Минского городского Совета депутатов, в том числе от 24 ноября 2010 г. № 78 и от 7 мая 2014 г. № 30, устанавливается право бесплатного проезда в городском пассажирском транспорте учащимся или воспитанникам столичных учреждений общего среднего и специального образования с использованием электронной карты учащегося установленного образца (при ее отсутствии – справки о том, что гражданин является учащимся или воспитанником соответствующего учреждения образования).

За полную или частичную подделку справок предусмотрена уголовная ответственность (по ст. 380 Уголовного кодекса Республики Беларусь). К ней привлекли не только молодых людей в возрасте 18–21 года, задержанных в этом году за проделки с фальшивками. За 10 месяцев этого года восемь уголовных дел по 380-й статье возбуждено в отношении несовершеннолетних. Да, не всегда доходит до суда: существуют законные основания для прекращения уголовного дела. Тем не менее неблаговидный поступок и конфликт с законом не могут не оставить след в биографии ребят.

Одно из основных условий, способствующих совершению таких преступлений, – отсутствие у справок, выдаваемых в учреждениях образования, элементов защиты от подделки. Форма справки учащегося утверждена постановлением Минобразования от 21 июня 2012 г. № 67. В ней нет фотографии, что не позволяет контролерам метрополитена идентифицировать предъявителя. Соответственно, у нарушителей больше шансов уйти от ответственности.

Для предупреждения таких преступлений, считают в Минской транспортной прокуратуре, необходимо дополнить установленную форму справки для учащихся реквизитами, позволяющими идентифицировать ее предъявителя, а также предусмотреть элементы, защищающие документ от подделки. В перспективе решению проблемы, вероятно, будет способствовать реализация в школах проекта «Карта учащегося».

Еще одно направление работы – информирование молодежи о правовых последствиях использования поддельных справок, а также о недопустимости их передачи другим лицам.

Фото с сайта metropoliten.by

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот уж какие страшные злоумышленники. Уголовники юные 🙂
    У меня предложение к учреждениям образования — выдавайте справки, действующие до начала следующего учебного года (с запасом в неделю хотя бы), а не заканчивающие в июне. Потом у администрации школы начинаются отпуска, вот и попробуй получить справку на лето. А то волей неволей, а ребенку приходится во время летних каникул и в начале сентября ездить с недействительной справкой.

Комментарии закрыты