Бесплатное ЭКО и банк половых клеток: что изменится благодаря новому законодательству в сфере здравоохранения

Какие изменения в законодательстве ожидаются в сфере здравоохранения, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

ЭКО

На минувшей неделе парламентарии приняли во втором чтении новую редакцию Закона Республики Беларусь «О вспомогательных репродуктивных технологиях». Документ направлен в Совет Республики. Там, скорее всего, законопроект одобрят, и мечта бесплодных супругов о господдержке одной попытки экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) станет явью. Речь идет о немалых деньгах для бюджета среднестатистической семьи. В среднем по республике одна попытка ЭКО стоит около 5 000 рублей в зависимости от используемых медикаментов и оборудования, а также медицинского учреждения (частного или государственного), где проводят процедуру.

— Пока нет ясности, какую по счету попытку ЭКО будут проводить за бюджетные средства, рассказал депутат Александр Старовойтов, курирующий упомянутый законопроект в нижней палате белорусского парламента. — Как правило, депутаты и заинтересованные структуры вносят изменения и дополнения в действующее законодательство. На основе этого документа разрабатывают подзаконные акты Совет Министров и Министерство здравоохранения. Какая по счету попытка ЭКО станет бесплатной, решают сегодня в Минздраве.

Как пояснила главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси Юлия Савочкина, вполне возможно, что государство оплатит одну попытку ЭКО бесплодным супружеским парам, если женщине до 40 лет.

Предусмотрена возможность проведения ЭКО и женщинам, не состоящим в официальном браке. Сейчас процедуру делают только замужним.

В Беларуси 8 центров выполняют ЭКО, из них 3 государственных: Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» (Минск), Городской клинический родильный дом № 2 (Минск) и Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией «Брак и семья».

Кто еще фигурирует в законопроекте?

  • Доноры биоматериала. Возраст донора повысят до 50 лет (сейчас это максимум 40-летние мужчины). Как прокомментировал А. Старовойтов, половые клетки 50-летних мужчин пригодны для искусственного оплодотворения.
  • Суррогатные мамы. Таковыми смогут стать женщины до 50 лет, решившие родить ребенка для своей дочери, которая из-за пороков развития репродуктивной системы не может зачать ребенка обычным способом. Пока суррогатной матерью может быть только 25-35-летняя замужняя женщина, родившая здоровых детей.
  • Женщины, планирующие беременность. Речь о женщинах, у которых нет проблем по части репродукции, но они откладывают беременность на потом. Понимая, что с годами не молодеют, будущие мамы хотят заморозить свои половые клетки, чтобы в дальнейшем использовать их для искусственного оплодотворения. Новая редакция закона даст им такое право.

Законопроект предусматривает бессрочное хранение в специальном банке донорских мужских и женских половых клеток. Сегодня этот срок составляет 10 лет. Снятие ограничения связано с тем, что хранить половые клетки в условиях заморозки можно сколько угодно: качество биоматериала не страдает.

Донорство

Законопроект «Об изменении законов по вопросам донорства крови и ее компонентов» предполагает переход к 100-процентному добровольному безвозмездному донорству крови. Что касается компонентов крови (плазмы, тромбоцитов), донация может быть как платной, так и безвозмездной. При этом планируют значительно расширить социальные гарантии для бесплатных доноров.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году Беларусь должна перейти на безвозмездное донорство крови.

Трансплантология

Дальнейшему развитию трансплантологии поспособствует новая редакция Закона Республики Беларусь «О трансплантации органов и тканей человека», принятая во втором чтении 16 мая 2019 года депутатами нижней палаты белорусского парламента. Этот документ также направлен в Совет Республики.

По словам члена Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елены Остапюк, законопроект наделяет Министерство здравоохранения правом принятия решения о необходимости ввоза в нашу страну и вывоза за ее пределы органов и тканей человека на безвозмездной основе для оптимального подбора пар донор-реципиент. Он также закрепляет обязательное письменное уведомление государственной организацией здравоохранения Министерства внутренних дел о предстоящем изъятии органов у живого донора для трансплантации. Речь идет о ситуациях, когда, к примеру, отец планирует отдать почку своему больному ребенку. Законопроект предусматривает и возможность отзыва письменного заявления о несогласии на изъятие органов для пересадки после смерти. Такие заявления принимают в поликлиниках, амбулаториях. Отказников сразу вносят в республиканский регистр.

Как добавил директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, доктор медицинских наук профессор Олег Руммо, новое законодательство предусматривает расширение круга живых доноров.

— Сегодня это близкие родственники первой линии: родители, дети, добавятся еще двоюродные братья, сестры, — уточнил О. Руммо. — Наше общество созрело, и вероятность криминальных событий в области трансплантологии существенно снижена.

Информатизация

Изменения и дополнения ожидают и действующий Закон Республики Беларусь «О здравоохранении». В ноябре 2019-го соответствующий законопроект поступит в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Над документом сейчас работает инициативная группа, включая специалистов Минздрава. Основные поправки коснутся электронного здравоохранения, контролируемого в амбулаторных условиях лечения туберкулеза, ВИЧ, гепатитов, рассеянного склероза. Планируется внести положения, касающиеся экспертизы качества лечения в учреждениях здравоохранения, областных медико-реабилитационных экспертных комиссиях (МРЭК) и Министерстве здравоохранения.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ