Бесплатное питание и строгий запрет на выход. Студенты общежития № 17 БНТУ — о жизни в самоизоляции

Студентов, проживающих в общежитии № 17 БНТУ около ст. м. «Борисовский тракт», 26 апреля стали выселять. На их места перевели других ребят — с подтвержденной инфекцией COVID-19. Сегодня этот кампус на карантине, а постояльцы находятся в режиме строгой самоизоляции, некоторые — уже как месяц. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, как обстоят там сейчас дела.

Евгений — один из тех, кто был экстренно заселен в 17-е общежитие. Но режим жестких ограничений начал действовать для него еще 9 апреля. Как раз тогда его интернат № 6 БНТУ в срочном порядке закрыли на карантин: у девушки с одного из факультетов выявили положительный тест на COVID-19.

Студенты — ребята активные, неусидчивые, поэтому в комнатах мало кто находился, все ходили по друзьям-соседям, время проводили вместе. Когда среди нас появился первый случай коронавируса, запаниковали: все понимали, что общежитие закроют. В тот момент я находился за пределами кампуса и, когда мне сообщили о начавшемся карантине, закупился продуктами и вернулся в свою комнату. Подготовился, — рассказывает Евгений. На своем факультете я являюсь председателем профсоюзной организации. Мы сразу стали разносить по комнатам маски и дезсредства, чтобы ребята могли себя обезопасить.

Позже положительный результат подтвердился у одного из работников общежития — и началось массовое тестирование студентов.

Коронавирус выявили еще у нескольких человек. Думаю, причина в том, что в нашем 6-м общежитии много мест общего пользования. Нельзя было самоизолироваться. На этаж — один санузел, душ, кухня. Чтобы попасть в туалет, надо пройти чуть ли не весь коридор, — отмечает парень.

Первый его тест оказался отрицательным, второй сделали 22 апреля — и уже положительный.

Но я был морально к этому уже готов: почувствовал, что притупились вкусы и обоняние. Как-то словил себя на мысли, что во время мытья совершенно не чувствую запаха геля для душа, а он очень ароматный. Такой же симптом обнаружился у многих моих соседей, — говорит студент.

Сейчас Женя чувствует себя хорошо. Постепенно возвращаются обоняние и вкусы.

Других проявлений заболевания нет. Ни повышенной температуры, ни кашля. И так у большинства ребят, — замечает студент. Мы находимся на самоизоляции уже почти четыре недели. Это морально непросто. Надо занимать себя чем-то полезным, чтобы время проходило быстрее.

Для Жени это решение общественных вопросов. Когда ребята переселились в 17-е общежитие, как-то так вышло, что в первый день их кормили холодными завтраками и обедами.

Мы обратились к руководству вуза, и проблему сразу решили. Кроме того, врачи советовали частое теплое питье, но у большинства в комнатах не было чайника, а выходить за пределы блока строжайше запрещали. Озвучили этот момент — и вуз закупил студентам электроприборы. Поддержка вуза чувствуется, — рассказывает Евгений.

Всех постояльцев карантинного общежития кормят бесплатно три раза в день. Завтрак, например, с 9:00 до 10:00. Порции нормальные. Во вторник утром были перловая каша, две сосиски, хлеб, чай и булочка. Из особо понравившегося студентам — гречка с курицей.

Нас перевели на здоровую еду. Студенты так раньше не питались, — смеется Женя.

Если нужны дополнительные продукты или какие-либо вещи, друзья на вахте оставляют передачки. Потом их по блокам разносит служба охраны.

— Сейчас у нас все хорошо. Болезнь у ребят протекает в легкой форме. Тех, у кого температура и затрудненное дыхание, отвезли в больницу, — говорит собеседник.

В первую половину дня молодые люди учатся дистанционно, по вечерам развлекают себя настольными играми, пьют чаи и «зависают» в Интернете.

Стали смотреть белорусский футбол, — уточняет с улыбкой Женя. — Конечно, нам безумно не хватает прогулок по свежему воздуху. Как-никак, месяц в четырех стенах. Врачи говорят, что вполне возможно, скоро наша изоляция закончится.

Медики к молодым людям приходят каждый день. Измеряют температуру, давление, уровень кислорода в крови. Лекарства выдают исходя из симптомов. Если есть кашель или боль в горле, лечат эти проявления.

Еще один студент, оказавшийся в 17-м общежитии, — Максим. Чувствует себя хорошо, болезнь протекает бессимптомно.

В отличие от многих других ребят, у меня сохранилось обоняние. Я узнал о том, что болен, в 20-х числах апреля. Тогда поднялась температура до 38,4, был небольшой кашель. Все же думал, что скорее простудился. Температуру сбил — и она больше не поднималась. Но, поскольку я ранее проживал в 6-м общежитии, где были зафиксированы случаи коронавируса, мне сделали тест. Положительный!

На карантине Максиму не хватает занятий спортом. Он играет в футбол, волейбол и баскетбол. Часто собирался с друзьями на стадионе БНТУ, а сейчас — разве что зарядка в комнате из отжиманий и приседаний.

Учится на машиностроительном факультете. Преподаватели наладили образовательный процесс удаленно. Ребята всего общежития могут бесплатно пользоваться Интернетом.

График пар выстроен по расписанию. Это могут быть трансляции лекций онлайн или самостоятельные занятия по заданиям преподавателей. В свободное время развлекаемся как можем. Играем в «Мафию» или «Уно». Нам не рекомендуют открывать окна и выходить на балкон. А так хочется свежего воздуха! — говорит Максим. Сейчас ждем повторных результатов теста. Врачи говорили, если отрицательные, будут отпускать. Например, в субботу уже были готовы результаты у моих соседей, которые показали, что они здоровы. У многих поднялось настроение, ожидаем указаний медиков. Обратно в 6-е общежитие нас пока никто не собирается возвращаться, все поедут по домам. Родители очень переживают.

Фото предоставлены собеседниками

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ