Бесплатное такси в поддержку людей с аутизмом запустят в столице

«Такси добра» запустят в столице 2 апреля в рамках Всемирного дня информирования об аутизме, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в телеком-операторе velcom.

Необычная акция призвана обратить внимание общества на проблему аутизма и поддержать премьеру детского спектакля «Дерево сказок», — рассказали организаторы. — Поэтому 2 апреля с 12:00 до 16:00 86 синих машин будут возить пассажиров бесплатно.

Вызвать машину можно по телефону 135, назвав оператору кодовое словосочетание «Такси добра». Или «взять от борта» — самостоятельно найти в городе авто, оклеенное символами акции, и показать водителю такую же картинку на смартфоне. Наклейки будут размещены на задних боковых стеклах с обеих сторон машины, а кодовые картинки легко найти в СМИ или социальных сетях компании телеком-оператора, семейного инклюзив-театра «і» и службы такси «Столица 135».

— Синий признан международным цветом аутизма, поэтому не случайно в акции будут задействованы синие машины наших партнеров такси, которые поддержали социальную инициативу, – пояснила специалист отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Дарья Прокопович. — Кроме того, в машинах любого цвета этой службы такси появятся бесплатные листовки с информированием о проблеме аутизма, а в некоторых из них пассажиры смогут получить еще и бесплатный билет на спектакль «Дерево сказок».

Премьера этой постановки состоится 2 апреля в 19:30 на сцене Республиканского Дворца культуры ветеранов. Ранее отрывок из нее был признан лучшим драматическим спектаклем на международном конкурсе «Скрыжаванні. Мінск».

«Дерево сказок» – серия мини-новелл, объединенных темами дружбы и добра, — рассказала художественный руководитель инклюзив-театра «і» Ирина Пушкарева. — Так, в новелле «По законам живой природы» встречаются аистенок, лягушонок и кузнечик, которые в реальной жизни должны бы друг друга съесть. Но вопреки законам природы персонажи сказки становятся добрыми друзьями. Смысл новелл очень созвучен концепции нашего театра, в котором играют как обычные, так и особенные актеры.

До начала спектакля в Республиканском Дворце культуры ветеранов состоится презентация документального фильма «Хто апошнi…» режиссера Сергея Исакова. Работа рассказывает о том, как театр помогает особенным детям адаптироваться в кругу сверстников и раскрыть свои таланты. В основе сюжета — истории из жизни 4 особенных воспитанников творческого коллектива, у которых различные формы аутизма. Благодаря театротерапии они не только научились разговаривать и двигаться, но и играют на сцене наравне с обычными детьми.

За год (столько шли съемки фильма) нам удалось собрать уникальный материал: как из месяца в месяц, от репетиции к репетиции меняются наши воспитанники, их поведение, причем не только в театре, но и в школе, и дома, — отметил продюсер инклюзив-театра «і» Леонид Динерштейн. — Получается интересное документальное кино. Также очень важно, что мы не пытаемся приукрасить действительность, еще никто в мире не изобрел волшебную таблетку от аутизма, но в фильме задокументирован тот путь, который прошли наши дети, какими они были раньше и что умеют делать сейчас.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ