Бесплатный антисептик и разделительные линии. Какие новшества появились в столичных магазинах

Какие меры профилактики коронавируса предпринимают в продуктовых магазинах столицы, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

магазин минск коронавирус

Чего не отнимешь у белорусов, так это желания обезопасить себя от любой напасти. Как только появились первые предвестники пандемии, многие вооружились защитными масками и бутылочками с антисептиком. Сейчас стараются без острой необходимости не выходить из дома, а некоторые и вовсе самоизолировались. Однако полностью исключить общение с внешним миром довольно проблематично. Во-первых, не у всех есть возможность работать из дома, а во-вторых — нужно пополнять запасы съестного.

На последнем и заострим внимание. Ведь как раз продуктовые магазины посещает много людей. И если в супермаркетах с обширными площадями можно держаться на безопасном расстоянии, то в магазинах шаговой доступности в час пик количество человек на квадратный метр порой превышает все мыслимые пределы. Что же предпринимают их владельцы для безопасности посетителей?

Захожу в один из магазинов на пр. Победителей. Помещение маленькое, заставлено стеллажами так, что между ними еле-еле смогут разминуться два человека. Сразу же удивляет очередь, которая тянется от касс почти до противоположного конца зала. Замечаю, что на полу расчерчены разделительные линии, чтобы люди стояли на безопасном расстоянии друг от друга. И кажущаяся даже по советским меркам огромной очередь движется довольно быстро, ведь по факту людей не так уж и много. Правда, некоторых покупателей такое положение дел явно смущает. «Да ну, Валерьевна, пойдем в соседний, тут целый день стоять будем», — подобные фразы частенько доносятся от входа в магазин. Хотя лично я отстоял эту «километровую» очередь буквально за 10 минут.

магазин минск коронавирусРешил заглянуть в соседний торговый объект, куда как раз направились Валерьевна с подругой. Пенсионерки действительно оказались там, недовольно цокая в молочном отделе на такую же «огромную» очередь у касс.

— Женщины, не волнуйтесь так, я только из соседнего продуктового, там тоже казалось, что много людей. Это из-за разделительных линий, для вашей же безопасности, — обращаюсь к ним.

— Вы о чем вообще, мужчина?

Посмотрите, на полу начерчены разделительные линии, между ними где-то полтора метра. Это безопасное расстояние, на котором вирус не передается от человека к человеку.

— А мы-то думали, что это такое и зачем! Спасибо, будем знать.

Замечаю на стойке с бесплатными пакетами привязанную шпагатом емкость с антисептиком. Зная об ушлости некоторых предпринимателей, ищу ценник. Мало ли руки обработать стоит каких-нибудь 50 копеек? Оказалось, возвел на людей напраслину. Одна из работниц, расставлявшая товар по полкам, как раз закончила и подошла обработать руки.

— Ну и что вы тут ищете? Не знаете, как на руки пшикать?

— Да ценник ищу, мало ли это платно.

В ее глазах явственно читалось, что большего дурака судьба ей еще не преподносила.

— Издеваетесь? Это бесплатно.

Интересуюсь, быстро ли заканчивается такая емкость, все-таки в магазинах проходимость большая.

— Да вот это и странно. Люди редко пользуются, может, думают, что это моющее средство, которое уборщица тут оставила.

Признаться, мысль логичная. Не хватает какой-нибудь таблички на тему «как правильно обрабатывать руки».

Передислоцируюсь в продуктовый на ул. Немиге. Здесь проходимость намного больше, но и по размеру помещение внушительнее. Антисептик гордо стоит среди аккуратно разложенных стопок салфеток, на стойке есть надпись «бесплатно». Правда, бутылка пустая, но в воздухе витает запах обеззараживающей жидкости. В это время подходит продавщица и ставит новую емкость. Молодцы, быстро реагируют.

магазин минск коронавирус

Меня начинает мутить от навязчивого запаха антисептика, потому решаю перебить его ароматом свежей выпечки. И вот тут ждал новый сюрприз — оказывается, теперь каждую булочку или пончик упаковывают в отдельный пакетик. Чем, кстати, возмущается группа подростков: дескать, зачем нам столько лишней упаковки?

магазин минск коронавирус А вы в курсе, что если бы все лежало как обычно, булочки могли трогать грязными руками? Приятно есть бублик с чужими бациллами? — менторским тоном говорю ребятам. Те покосились на меня, мол, дядя, иди куда шел, но пончики взяли в упаковке.

Подведем итог. Нельзя сказать, что эти меры безопасности остановят пандемию, но приятно, что владельцы продуктовых магазинов заботятся о своих покупателях. В конце концов, даже если хотя бы одна жизнь будет спасена благодаря этим мерам, стоит их предпринимать.

Фото автора

 Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

Как в мире и Беларуси развивается эпидситуация в связи с пандемией COVID-19

Что будет, если нарушить условия самоизоляции. Комментарий прокуратуры

В Минск 7 апреля прибудет делегация ВОЗ. Эксперты оценят эпидобстановку в Беларуси

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ