Бесполезность карантина и более агрессивный тип вируса. Самое важное о COVID-19 в Беларуси и мире

В мире число заболевших коронавирусом приближается к 16,5 млн. В пятерке стран-лидеров по числу инфицированных находятся США, Бразилия, Индия, Россия и ЮАР. К ним по количеству зараженных приближается Мексика. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По данным на 27 июля в Беларуси число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции составило 67 251, выздоровели 60 492 человека. За все время распространения инфекции в стране зарегистрировано 538 летальных случаев у пациентов с коронавирусом и рядом хронических заболеваний. Экспертами отечественных лабораторий проведено 1 млн 257 тыс. 399 тестов на COVID-19.

В мире

За последние шесть недель число новых случаев коронавируса в мире удвоилось — ВОЗ

Пандемия коронавируса в мире продолжает ускоряться, и за последние шесть недель число заболевших COVID-19 в мире удвоилось, отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. Глава ВОЗ назвал пандемию коронавируса самой серьезной из всех глобальных чрезвычайных ситуаций, с которыми когда-либо сталкивалась организация. На следующей неделе ВОЗ планирует созвать заседание комитета по чрезвычайным ситуациям, чтобы оценить ситуацию с развитием пандемии коронавируса.

По данным Университета Джонса Хопкинса, по всему миру уже инфицировано коронавирусом почти 16,5 млн человек. С начала распространения пандемии инфекция унесла жизни 654 052 человек, справились с болезнью более 9,57 млн.

Число заболевших в США приблизилось к 4,3 млн, в Бразилии —  к 2,44 млн, в Индии — к 1,48 млн, в России количество заболевших достигло 818 тыс., а в ЮАР заражены свыше 452 тыс. человек. На шестом месте находится Мексика, где зарегистрировано 395 489 инфицированных.

Во Вьетнаме произошла вспышка более агрессивного нового типа коронавируса

Вспышка COVID-19 во вьетнамском городе Дананге и ближайших провинциях вызвана новым типом коронавируса — более агрессивным, чем тот, который был зафиксирован во Вьетнаме ранее. У заразившихся им пациентов значительно быстрее ухудшается состояние, из-за чего человек попадает в реанимацию. Так, например, двое из четырех заболевших этой формой COVID-19 пациентов уже подключены к аппаратам ИВЛ.

Отметим, что до вспышки в Дананге случаи заражения внутри страны не регистрировались больше трех месяцев. Появление нового типа вируса местные специалисты связывают либо с мутацией в одной из больниц города, либо с въездом в страну нелегальных мигрантов.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Коронавирус невозможно побороть при помощи карантина — ВОЗ

Для успешной борьбы с коронавирусом нельзя полагаться исключительно на карантинные меры. По словам директора программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкла Райана, не имеет значения, переживает ли мир сейчас вторую волну или второй пик коронавируса. Важно на текущем этапе брать пример с тех стран, которые успешно снижают уровень передачи COVID-19.

— Страны, которые внедрили меры контроля, смогли подавить вирус. Но когда эти меры снимаются, вирус, конечно же, возвращается, — отметил М. Райан. — Поэтому ставить вопрос о второй волне или пике даже в каком-то смысле некорректно. Вопрос, который нужно задавать, заключается в том, какое давление оказывается на вирус, внедрены ли необходимые меры контроля и меры на уровне инфраструктуры. Нужно понимать, что, как только вы ослабляете давление, вирус обязательно вернется.

Ученые обнаружили более 20 эффективных препаратов от коронавируса

Группа ученых из разных стран, проанализировав базу данных более чем из 12 тыс. лекарств, выявила два десятка препаратов, эффективных в борьбе с коронавирусной инфекцией, при этом всего противовирусными свойствами обладали около 100 лекарств, однако безопасными признали только 21 лекарственное средство.

По мнению медиков, отобранные препараты останавливают репликацию вируса, ответственного за распространение инфекции. Лекарства прошли клинические испытания и могут использоваться в необходимой концентрации для лечения коронавируса. По заключению экспертов, три препарата можно использовать в экстренных случаях.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ