Беспорядки и столкновения с полицией. В Париже протестовали против закона «О глобальной безопасности»

В Париже число участников митинга против принятия закона «О глобальной безопасности», по оценкам МВД, 28 ноября достигло 46 тыс. Неделей ранее таких протестующих было в два раза меньше, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Местами в столице Франции в субботу возводились баррикады, вспыхнули беспорядки, а вскоре уже в прямом смысле этого слова – урны и машины.

С огнем боролись пожарные, наиболее активных участников беспорядков задерживала полиция. Происходили столкновения. Для разгона толпы или сдерживания погромщиков применялись водометы, слезоточивый газ. В ответ летела пиротехника, бутылки. Ситуация стала спокойнее лишь поздно вечером в субботу.

В некоторых других городах Франции тоже проходили демонстрации. В Лионе количество участников акций составило примерно 7,5 тыс. человек, в Бордо – 6 тыс., в Страсбурге – 1,5 тыс. О пострадавших среди протестующих официальной информации пока нет. В МВД заявили минимум о 37 силовиках, получивших телесные повреждения по всей стране. Всего в ней в акциях участвовали свыше 130 тыс. человек.

Вышеупомянутый законопроект вызвал дискуссии во французском обществе, в том числе среди журналистов и политиков. Активно критикуют статью закона, касающуюся съемки стражей порядка. Так, за распространение изображения лица или другого элемента идентификации представителя полиции с целью нанесения ему физического или психического вреда предусмотрено наказание в виде одного года лишения свободы и штрафа в 45 тыс. евро.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ