Бесправник может пойти под суд. Рассказываем, в каком случае

Севший за руль повторно бесправник пойдет под суд. Такие поправки предлагается внести в Уголовный кодекс, рассказала SB.by заместитель начальника управления — начальник отдела надзорного производства и правоприменительной практики Генпрокуратуры Евгения Парамонова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Весной депутатам на рассмотрение будут представлены сразу несколько изменений в Уголовный кодекс. Одна из них касается водителей.

— Предлагается криминализовать деяния, связанные с вождением без прав, совершенные повторно в течение года после вынесения административного взыскания. Это станет дополнительным элементом обеспечения безопасности на дорогах. В этом вопросе важен превентивный эффект. Такие деяния повлекут за собой судимость со всеми вытекающими последствиями, — сообщила Е. Парамонова.

Напомним, в нынешней редакции КоАП за бесправную езду (ч. 1 ст. 18.14) предусмотрен штраф от 5 до 20 базовых величин, за повторное нарушение (ч. 2 ст. 18.14) — штраф от 20 до 50 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Кроме того, в УК предлагается ввести нормы об ответственности за налоговое мошенничество. Сегодня уголовное законодательство не позволяет привлекать к ответственности за уклонение от уплаты налогов путем необоснованного применения льгот или налоговых вычетов либо представление в налоговый орган заведомо ложных сведений, не связанных с искажением налоговой базы. При этом предлагается новая трехуровневая градация пороговых значений ущерба в зависимости от суммы. Кроме того, усиливается ответственность за уклонение от уплаты налогов. За сокрытие особо крупных сумм может грозить до 12 лет лишения свободы.

Грядут изменения и в части ответственности за распространение наркотиков. Зачастую через границу незаконно перемещают незначительное количество психоактивных веществ, в том числе легально приобретенных на территории иностранных государств. Предлагается дополнить санкции ч. 1 и 2 ст. 328-1 УК «Незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС или Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов» таким видом уголовного наказания, как ограничение свободы для обеспечения принципа индивидуализации наказания.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ