Бесследно пропали «Мерседес», «Фольксваген», «БМВ»… Иностранец перегонял в Россию арендованные в Минске авто

Вынесен приговор 58-летнему иностранцу, который с группой неустановленных лиц в Минске брал в аренду недешевые автомобили и перегонял их в Россию, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Ленинского района.

Мужчина промышлял не один, но его соучастников в ходе предварительного следствия установить не удалось. Так, с индивидуальным предпринимателем он заключил договор аренды автомобиля «Мерседес-Бенц Виано» стоимостью почти 23 тыс. рублей. Через два дня мужчина должен был вернуть его владельцу, но транспортное средство бесследно исчезло, как и сам арендатор. Последний раз GPS-трекер зафиксировал местонахождение авто в Смоленске. Таким же способом обвиняемый завладел «Фольксвагеном Каравелла» и «БМВ Х5» за 21 тыс. и 33 тыс. рублей соответственно. Все договоры оформлялись на чужие документы.

На арендованных автомобилях иностранец следовал к российской границе, где передавал их подельникам. За свою «работу» каждый раз получал вознаграждение в 25–30 тыс. российских рублей.

— В 2015 году гражданин уже был судим в Российской Федерации за мошенничество при аналогичных обстоятельствах, — рассказала старший помощник прокурора Ленинского района Юлия Довгало, выступавшая по этому уголовному делу в качестве гособвинителя. В этот раз его судили по ч. 3 и 4 ст. 209 УК Республики Беларусь (мошенничество). Свою вину он признал, в содеянном раскаялся. В судебном заседании потерпевшие заявили иски о взыскании ущерба, причиненного преступлением, а также о материальной компенсации морального вреда.

Суд постановил обвинительный приговор. Ближайшие шесть лет иностранец проведет в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Он также должен заплатить штраф в 300 базовых величин, возместить каждому потерпевшему ущерб, причиненный преступлением, и выплатить по 10 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда

Приговор вступил в законную силу.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ