«Бесстрашный летчик — плохой летчик». Курсант Артем Черницкий — о том, как сажал на автодорогу самолет Л-39

Военные авиаторы в очередной раз блеснули мастерством. 5 августа боевые самолеты приземлялись не на привычный аэродром, а на трассу М1, предназначенную для езды автомобилей. Для чего это было нужно и кто отличился в этот раз — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В военной авиации есть такое понятие, как аэродромный участок дороги. В Беларуси он не единственный, таких несколько. Каких-либо обозначений АУД не имеет, поскольку самолеты ежедневно здесь не садятся. Такое происходит во время оперативно-тактических учений с ВВС и войсками ПВО.

Впервые в истории современных Вооруженных Сил посадку на шоссе белорусские летчики выполнили в 2007 году на штурмовике Су-25. С того времени качество отечественных дорог опробовали еще истребители, учебно-боевые и даже военно-транспортный самолет. И каждый раз что-то происходило впервые. В этот раз впервые вместе с многоопытными пилотами в воздух поднялся курсант авиационного факультета Военной академии Беларуси. Будущему офицеру доверили сажать на аэродромный участок дороги учебно-тренировочный самолет Л-39. И Артем Черницкий успешно справился с заданием. За умелые действия вместе с другими летчиками будущий офицер сразу же после приземления был поощрен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил.

Нам удалось пообщаться с отважным курсантом и узнать подробности той посадки на шоссе. Артем вместе с другими четверокурсниками в это время проходит летную стажировку в учебно-тренировочной эскадрилье 116-й гвардейской Радомской Краснознаменной штурмовой авиационной базе в Лиде. Под руководством опытных инструкторов курсанты авиационного факультета отрабатывают такие виды летной подготовки, как пилотирование, боевое применение и воздушная навигация.

Родом я из Гомельской области, — рассказывает А. Черницкий.  В 11-м классе решил: буду учиться на авиатора. Уж очень нравилась мне эта отважная, полная романтики профессия. Поэтому из всех вузов в Минске выбрал Военную академию.

— Родители поддержали решение сына стать военным?

Сказали, мол, все дороги передо мной открыты — как решу, так и будет. И я нисколько не жалею, что сделал этот выбор. Хотя в первое время было сложно привыкать к армейскому режиму дня. Сегодня от учебы получаю только удовольствие. С успеваемостью нет проблем — стараюсь к выпуску выйти на медаль.

— Какой курсант не мечтает летать…

— Да, действительно, все мы на факультете ждем начала практических занятий. Стажировка в авиационных частях — это классное время. На первом курсе учимся пилотировать планер в Бобруйском аэроклубе ДОСААФ. После второго и третьего осваиваем уже самолет Як-52 в Могилевском аэроклубе. Теперь вот вместе с товарищами испробовали в Лиде двухместный учебно-тренировочный самолет Л-39 «Альбатрос». Это мой первый реактивный самолет. Он предназначен для обучения летного состава и первоначального обучения курсантов летных училищ основам боевого применения авиационного вооружения.

— Чем дальше, тем сложнее техника?

— Учимся от простого к сложному. В небо с каждым курсом взлетаем все выше и выше. На том же Л-39 довелось подниматься на высоту 5 км. Ощущения от первого самостоятельного полета не передать. Правда, поначалу было волнительно пилотировать машину одному, без контроля инструктора. Ведь если пойдет что-то не так, нужно рассчитывать только на себя, — никто рядом не поможет. И не верьте тем, кто говорит, что нам не бывает страшно. Бесстрашный летчик — плохой летчик. В небе важно четко анализировать действия, проигрывать наперед возможные ситуации. А еще быть спокойным и уверенным в себе.

— Видимо, все это помогло успешно выполнить полетное задание — посадить Л-39 на шоссе?

— Успех во многом зависит от того, насколько авиатор подготовится к полету на земле. Большую помощь оказал летчик 1-го класса подполковник Юрий Горновский. Под его чутким руководством я сажал самолет на аэродромный участок дороги.

— И все же некоторые сложности перед касанием с землей у вас возникли. Это хорошо видно на видеозаписи.

— Действительно, самолет под воздействием ветра немного покачивало в стороны на скорости около 200 км/ч. Сложность в том, что садиться предстояло не на привычный аэродром, где тебе помогают наземные службы, а на обычную дорогу, ширина которой примерно в два раза меньше, чем взлетно-посадочная полоса. К тому же по бокам расположен лес. Заход и посадку выполнял чисто визуально. Когда приземлился, вздохнул с облегчением.

— Что в будущем?

— Освоить более сложные типы самолетов, продолжать летать, дослужиться до полковника, получить летную квалификацию «военный летчик 1-го класса».

О курсанте Черницком заместитель командира эскадрильи 116-й авиабазы подполковник Юрий Горновский отзывается только положительно:

— Артем — человек целеустремленный, с профессиональной точки зрения хорошо подготовленный. Поэтому из числа курсантов-стажеров ему доверили выполнять это сложное задание. В самолете мы были вдвоем — он в передней, я в задней кабине. В управление не вмешивался, а только контролировал полет. С заданием Артем Черницкий справился на отлично.

Справочно

Ежегодно в третье воскресенье августа в Беларуси отмечается День военно-воздушных сил.

Фото предоставлены 116-й авиабазой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ