Без чипов и отлова котов: как изменился проект новых правил обращения с животными

Подведены итоги общественного обсуждения проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «О вопросах по обращению с животными». Как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», такие сведения содержатся на Национальном правовом интернет-портале.

Новый нормативно-правовой акт решили разработать, чтобы усовершенствовать правовое регулирование обращения с домашними собаками и кошками и отлов безнадзорных. Действующие сейчас правила приняты еще в 2001 г., за почти 20 лет они стали требовать актуализации.

Обсуждение проекта новых правил проводилось на правовом форуме Беларуси с 7 по 17 апреля. Туда поступили 1 623 сообщения, которые проанализировали специалисты Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси. Часть пожеланий граждан учли и внесли в проект постановления ряд изменений.

Хорошая новость для тех, кто не готов ограничиваться несколькими питомцами: запланированную норму не более двух собак и кошки или двух кошек и собаки на одну квартиру отменили. Новая формулировка предусматривает, что при соблюдении правил содержания хвостатых, правил пользования жилыми и вспомогательными помещениями и санитарных норм количество животных, которые могут жить в квартире, не ограничивается. Исключение — квадратные метры, которые делят несколько семей. Там хотят разрешить заводить не более одного любимца на семью, если все совершеннолетние, проживающие в квартире, на это согласны. Такие же правила намечено распространить на жильцов общежитий.

Что касается животных в частном секторе, из проекта исключено требование содержать собак на привязи или в вольере. Главное — обеспечить, чтобы они не покидали участок самовольно и без сопровождения.

Изначально в проекте новых правил предлагалось ввести обязательное чипирование домашних любимцев. После общественного обсуждения это требование исключено из будущего нормативного акта, но обязательная идентификация осталась. Это может быть жетон для животного, регистрационное удостоверение, клеймо или любой другой способ на усмотрение владельца.

10-дневный срок, который предлагалось отводить на регистрацию питомцев, также пересмотрели. Теперь авторы проекта готовы выделить 30 дней для того, чтобы хозяева поставили в известность организации, которые регистрируют животных по месту постоянного проживания, о приобретении, об идентификации, о продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче в приют для животных или пункт временного содержания животных, а также прохождении обучения.

Смягчили требования и к выгулу собак. Все они должны быть на поводке, а вот намордник оставили обязательным условием только для потенциально опасных пород. Учли пожелания участников обсуждения и в определении мест для выгула. Теперь в проекте нет пункта, обязывающего использовать для выгула только специальные места, которые устанавливает исполком. То есть гулять с питомцем разрешат везде, но нужно иметь при себе и своевременно использовать по назначению средства для уборки экскрементов (в обязательном порядке герметичную упаковку, емкость). А вот выгул без присмотра по просьбам сограждан хотят запретить не только для собак, но и для кошек.

В список объектов, где не место братьям нашим меньшим, внесли дополнения. Теперь это не только магазины, предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, школы и детские дошкольные учреждения, общественные и административные здания, стадионы, рынки, но и аптеки, организации здравоохранения, а также иные объекты, правила которых запрещают приводить туда питомцев.

Еще одно изменение — обеспечивать соблюдение покоя других граждан в жилом доме при содержании домашних животных в многоквартирных и блокированных жилых домах нужно будет не круглосуточно, как предлагалось изначально, а в период с 23:00 до 7:00.

Братьев меньших запрещено выбрасывать в никуда. Допускается только передача новым владельцам, в приют либо пункт временного содержания. Поэтому в проекте правил был установлен срок, в который владелец может заявить о пропаже или гибели питомца, — 10 дней с момента обнаружения безнадзорного животного. Но участники обсуждения обратили внимание на то, что в ст. 232 Гражданского кодекса предусматривается полгода на то, чтобы хозяин потеряшки объявился. Потому из проекта исключили подпункт про сроки.

С отловленными кошками без чипа, клейма, адресника предполагалось поступать так: осмотр ветеринаром, идентификация, стерилизация и вакцинация в послеоперационный период, возвращение в естественную среду. Во время общественного обсуждения поступило предложение предусмотреть в случае выпуска котов обустройство домиков для их проживания за счет бюджета. Ответ Минжилкомхоза оказался неожиданным: «Выпуска котов как такового не будет, так как и не будет их отлова. Кроме того, не предоставляется возможным просчитать финансово-экономическое обоснование к предложенным изменениям». А про схему «отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск» уточняется, что она требует тщательной проработки.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ